Форум:"КОЛОКОЛЬЧИК"- обращения родителей
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Гость Вт Авг 25, 2020 3:52 pm

Ценная информация для родителей детей-инвалидов. Молодцы. Всё чётко и конкретно. Будешь искать и не найдёшь, а здесь на форуме целая вкладка.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Гость Чт Сен 03, 2020 4:08 pm

У меня ребёнок из-за своей болезни часто лежит в больнице. Как организовать его пребывание, чтобы он чувствовал заботу о себе, понимал, что его любят. Как родителям вести себя.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Чт Сен 03, 2020 4:10 pm

Уважаемый Ян!
Ребенок попал в больницу: как его поддержать в ситуации стресса?
В наше время дети не так часто попадают в больницу, как еще 30–40 лет назад: во многих случаях лечиться теперь можно и дома под наблюдением лечащего врача. Но иногда госпитализация необходима. Чаще всего — это тревожное, иногда по-настоящему тяжелое событие для всей семьи. Конечно, больница — это место, где окажут помощь ребенку. Но одновременно больница означает разлуку с близкими, отсутствие привычного окружения, невозможность заниматься повседневными делами, болезненные медицинские процедуры, необходимость находиться в обществе малознакомых людей.
Как помочь ребенку пережить это испытание?
Госпитализация может быть экстренной (в случае острых заболеваний, обострения хронических болезней, любых других состояний, угрожающих жизни и здоровью) или плановой (когда сроки госпитализации для проведения диагностики и лечения оговариваются заранее). В любом случае время, проведенное ребенком в больнице, требует напряжения сил и координации действий от всей семьи.
Сможет ли ребенок адаптироваться в больнице, особенно если ему нужно провести там больше недели? Как улучшить качество его жизни там? Что позволит родителям сохранить собственные душевные ресурсы в это время?
Забота о ребенке начинается с заботы о себе
Успех адаптации зависит от ряда факторов: индивидуальных характеристик ребенка, его психологического возраста, физического состояния, тяжести и длительности болезни, предыдущего опыта лечения и пребывания вне дома, социального опыта самого ребенка и членов его семьи. Один из ключевых факторов — эмоциональное состояние родителей.
Именно стабильное эмоциональное состояние близких взрослых будет залогом успешной адаптации ребенка к любым обстоятельствам. От него зависит спокойствие ребенка и его позитивный настрой, особенно когда речь идет о маленьких (младше 7 лет) детях.
Разнообразные чувства родителей (растерянность, гнев, страх, беспомощность, отчаяние), которые считывает ребенок, могут напугать его сильнее, чем то, что с ним происходит в больнице. Для родителей волноваться, тревожиться, чувствовать себя беспомощными вполне естественно в сложной ситуации — мы не можем запретить себе испытывать эти чувства, но можем с ними работать. Полезно поделиться с близкими своими переживаниями, назвать чувства, прояснить для себя их конкретную причину.
С гневом помогают справиться физические упражнения, прогулки. Тревогу можно уменьшить, делая что-то простое и монотонное, соблюдая привычный распорядок дня, позаботившись о том, чтобы, несмотря на сложный период в жизни, достаточно спать и регулярно питаться. Отчаяние могут смягчить воспоминания о счастливых моментах. Чувство беспомощности, растерянности отступает, если найти какие-то сферы жизни, которые можно контролировать, например, выбрать занятия для себя, а также обеспечить комфорт и создать условия для развития ребенка, пока он находится в больнице. Если справиться с эмоциями не получается, важно вовремя обратиться к психологу.
Ребенок до 3 лет: объяснять, отвлекать, быть рядом
В раннем возрасте дети достаточно быстро устают, могут бурно эмоционально реагировать на дискомфорт, не умеют самостоятельно регулировать и контролировать свое поведение.
Они привязаны к родителям, настороженно относятся к новому. Их речь еще несовершенна, представления о времени не сформированы, главное для них — непосредственный эмоциональный контакт с близким взрослым и сотрудничество с ним.
Учитывая особенности возраста, разговор с малышом о госпитализации лучше начинать за 1–2 дня до планируемой даты. Стоит взять с собой как любимые игрушки и знакомые вещи, так и что-то новое, интересное, что в сложный момент поможет отвлечь, переключить внимание.
Если ребенку еще нет 4 лет, родители имеют право постоянно находиться в больнице вместе с ним. В больнице, по возможности, следует придерживаться привычного для ребенка режима дня, организовать развивающую среду.
Важно помнить о том, что в раннем возрасте лучшее лекарство для ребенка — это эмоциональная близость и забота. Необходимо больше находиться рядом с малышом, использовать тактильный контакт, спокойным голосом и простыми фразами объяснять суть и смысл происходящего. Не следует ругать малыша за капризы и сопротивление медицинским процедурам, однако важно последовательно настаивать на их соблюдении.
Дошкольники: предупреждать, обсуждать, не обманывать
В 3–7 лет ребенок активно и с удовольствием играет, конструирует и рисует, общается со взрослыми и сверстниками; у него есть навыки самообслуживания и самостоятельности, появляется внутренняя регуляция (еще, конечно, несовершенная), развивается воображение.
Дошкольникам требуется время, чтобы принять новую информацию, поэтому важно поговорить с ними о предстоящей госпитализации заранее, за несколько дней до ее начала.
Родителям лучше подготовиться к этому разговору: узнать все необходимое об условиях госпитализации, этапах лечения, правилах пребывания в стационаре, об особых условиях в отделении, возможных ограничениях. Нужно быть готовым к тому, что дети могут многократно возвращаться к этому разговору: так они пытаются переработать полученные знания, встроить их в свою картину мира.
Развитое воображение часто усугубляет страхи ребенка; следует терпеливо выслушивать его опасения, позволять выражать чувства тем способом, который ему доступен, называть его эмоции, рисовать и проигрывать происходящее, демонстрируя различные врачебные манипуляции и объясняя их смысл.
Чтобы облегчить процесс адаптации, важно познакомить малыша с медицинским персоналом и различными помещениями внутри отделения, а до начала незнакомой процедуры — с инструментами и медицинским оборудованием.
Надо иметь в виду, что не всегда в больнице есть условия для того, чтобы с детьми старше 4 лет постоянно находились родители, если для этого нет медицинских показаний. Сообщая неприятную информацию, попытайтесь одновременно сообщить что-то позитивное: например, если взрослому не дают возможность остаться с ребенком на все время лечения, стоит сказать, что вы будете вместе все то время, которое разрешит доктор.
Перед неприятными и болезненными манипуляциями стоит настраивать ребенка позитивно, но не обманывать, например, сказать: «Может быть больно, но ты справишься, а я всегда рядом». Некоторые процедуры можно обыграть в виде сказки или приключения. Контролировать ситуацию и чувствовать себя более уверенно помогут также любимые вещи, книги, игрушки, одежда, возможность заниматься любимыми делами: играть, рисовать, лепить, общаться.
После выписки дети часто возвращаются к теме госпитализации: им требуется время, чтобы справиться с новым опытом и переживаниями; не стоит торопить ребенка поскорее «забыть» о больнице.
Школьники и подростки: поощрять самостоятельность, общение и выражение чувств
Начало школьной жизни означает получение нового социального статуса, расширение социальных связей. Ситуация госпитализации приводит к значительным ограничениям привычной жизни, препятствует общению и учебе, ставит в зависимое положение. Чтобы помочь своему взрослеющему ребенку справиться с возникающими переживаниями, важно сделать его полноценным участником лечебного процесса, оставаясь при этом рядом.
С самого начала будьте с ним максимально честными и искренними, подчеркивайте значимость его личного участия в принятии решений, поощряйте самостоятельное общение с лечащим врачом и медицинским персоналом.
Если школьник или подросток жалуется на страх или боль, важно не отрицать и не обесценивать его чувства, не наказывать, оставляя один на один со своими проблемами, а предложить поддержку, с уважением отнестись к переживаниям, вместе найти решение.
Вместо «Перестань ныть, ты уже взрослый» скажите лучше: «Представляю, как это неприятно/больно; давай подумаем, что можно сделать». Иногда подростки стараются сдерживать свои чувства. Выразить их поможет доверительное общение, ведение дневника или больничного ежедневника, творчество.
В этом возрасте дополнительной проблемой становится отсутствие в больнице личного пространства, поэтому важно найти место для своих вещей, обустроить его, подумать, как сделать процесс переодевания, приема пищи, гигиенические процедуры максимально комфортными и интимными.
Попробуйте организовать ребенку общение с друзьями, одноклассниками, педагогами; он будет себя чувствовать лучше, если сможет рассказать о своем лечении друзьям.
Если есть возможность, пусть в больницу к ребенку приходят учителя (когда состояние здоровья позволяет); любая другая привычная и интересная для него активность тоже может поднять настроение. Постарайтесь наладить общение с другими детьми в отделении; это даст ребенку чувство принадлежности к группе людей со схожими трудностями, возможность поделиться своими страхами, найти поддержку.
И самое главное — прислушивайтесь к себе и своим ощущениям. Ведь родители знают своего ребенка, как никто другой, и совершенно точно найдут нужные слова и действия, которые помогут в трудной ситуации

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Гость Чт Сен 03, 2020 4:21 pm

Вы помогли нам разобраться в том, чем мы можем помочь своему ребёнку в больнице. Спасибо.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Пт Сен 11, 2020 11:18 am

Добрый день! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Наша тема сегодня "Жизнь семей с особыми детьми в ситуации повышенного стресса: как родителям справляться с тревогой"
Ограничения, связанные с пандемией, обострили проблемы родителей, которые растят детей с особенностями здоровья и развития. Семьи, которые и так живут непростой жизнью, подверглись дополнительному стрессу. Как справляться с возросшей тревогой и негативными переживаниями?
Во время режима самоизоляции семьи с особыми детьми лишились возможности вести привычную жизнь. Контакты за пределами дома оказались недоступны: невозможность выйти во внешний мир, обратиться, как раньше, к врачу, к педагогам, к реабилитологам, родственникам за помощью привели к сильнейшей тревоге. Мамы и папы беспокоятся, что прогресс в лечении или реабилитации их ребенка сойдет на нет и, для того чтобы вернуться на прежний уровень, потребуется много времени и сил.
Действительно, в ситуации пандемии и связанных с ней ограничений откат неизбежен.
Однако к регрессу следует относиться как к временному состоянию, говорят психологи Алла Холмогорова и Анна Сергиенко.
Во-первых, навыки и умения, приобретенные во время занятий, ребенок до конца не утратит. Они вернутся, когда встречи со специалистами снова станут постоянными, причем восстановление навыков будет более быстрым, чем первоначальное обучение.
Во-вторых, спокойное отношение к неизбежному откату позволит легче пережить временные трудности.
Чтобы пережить сложные времена, специалисты рекомендуют использовать разные стратегии борьбы со стрессом и тревогой. Для большей эффективности родителям лучше работать вместе со специалистами, но некоторые методы выхода из психологически трудной ситуации можно использовать и самостоятельно.
Настроиться на лучшее и искать новые смыслы
Травматические переживания могут вести родителей особых детей в разных направлениях: одних — к депрессии и выгоранию, других — к положительным переменам в жизни. Почему так происходит?
Неприятие ситуации, концентрация на несправедливости происходящего, уверенность в том, что счастье и радость невозможны, приводят человека к депрессивному состоянию.
Умение внутренне соглашаться с тем, что проблема есть и никуда не денется, поиск новых возможностей в трудностях, опора на свои ресурсы дает решимость действовать и выбираться из кризиса.
Психологи советуют смотреть на ситуацию под разными углами и искать в ней новые смыслы. Тем, кто хочет настроиться на лучшее, необходимо совершить переход от вопроса «За что?» к «Зачем?», подумать о том, что можно сделать в сложившейся ситуации, чтобы ее облегчить. При этом речь идет не о радости через силу: стоит принимать и свое отчаяние, и грусть, и тревогу — этих чувств невозможно избежать.
Снизить уровень ожиданий и выдерживать неопределенность
Каждый родитель хочет для ребенка только самого хорошего. Но в семьях, где растут особые дети, делать прогнозы в мажорных тонах непросто. Чтобы меньше тревожиться о будущем, семьи могут опираться на примеры из жизни других детей с подобными диагнозами, обращая внимание на роль их родителей. Это поможет выработать план социализации и развития ребенка с учетом его реальных возможностей, позволит избежать иллюзий и завышенных ожиданий, которые могут привести к разочарованию.
Ситуация неопределенности обладает свойством увеличивать нашу тревогу. Тревога, в свою очередь, связана с желанием контролировать все, что происходит, а невозможность контроля рождает еще большее беспокойство.
Из этого замкнутого круга родители смогут выбраться, научившись выдерживать неопределенность, относиться к ней более толерантно. Другое ключевое условие — снизить уровень ожиданий, отказавшись от перфекционизма в том, что касается лечения и воспитания ребенка.
Сконцентрироваться на процессе, а не на результате
Порой родители особых детей не знают точно, какой результат лечения или реабилитации реально достижим для их ребенка. Это непонимание тоже может быть источником тревоги, но всегда можно постараться перейти с зацикленности на своих травматических переживаниях к конструктивной рефлексии.
Итог конструктивных размышлений — определение инструментов, которые могут быть на самом деле полезны ребенку. Каждый раз следует создавать некий замысел — и двигаться к нему. После реализации замысла первоначальные представления могут сильно измениться.
По итогам каждого этапа важно осмыслить достижения и идти дальше. При таком подходе на первый план выйдет ценность процесса, неисчерпаемость развития, а значит, и полнота жизни.
Чтобы облегчить себе этот путь, родителям стоит больше внимания уделять самостоятельности и активности ребенка. Ребенок, тем более особый, растет и развивается в своем темпе. Губительно сравнивать его с кем-то, кто растет быстрее, умеет больше. Родителям следует обращать внимание на то, что происходит «здесь и сейчас», радоваться даже маленьким успехам.
Решать рутинные задачи, чтобы вернуть ощущение собственной эффективности
Многие во время режима самоизоляции столкнулись с избеганием: в момент стресса не хочется делать то, что удавалось раньше, потому что меньше веры в собственные силы и начинает казаться, что с привычными делами справиться невозможно.
Но когда мы избегаем того, чего страшимся, наша тревога только растет. Поначалу она может снизиться, но в перспективе вырастет до огромных размеров и затормозит любое движение вперед.
Если же перестать избегать проблем и взяться за их решение, тревожность уменьшится, появится ощущение собственной эффективности, которое станет лучшей профилактикой депрессии.
Преодолению избегания поможет формула «Аппетит приходит во время еды». Начните выполнение насущных дел медленно, маленькими порциями — в процессе обязательно появится мотивация.
Проявлять сострадание к себе и чаще хвалить близких
Развитию депрессивного состояния способствуют перфекционизм и изматывающая самокритика. Противопоставить им можно самосострадание — набирающий в последнее время популярность психологический метод. Его суть заключается в том, чтобы заменить безжалостную самокритику бережным отношением к себе, самоподдержкой.
Для тренировки навыка эксперты предлагают ежедневно записывать радостные, приятные, вдохновляющие события, произошедшие за день, и оценивать свой вклад в них. Этот метод помогает замечать хорошее, обращать внимание на положительные результаты и тем самым повышает уверенность в себе.
Психологи заметили, что в семьях, где взрослые и дети склонны к депрессии, коммуникация в 80% случаев заканчивается взаимными упреками и критикой, и только в 20% — похвалой. У каждого родителя есть свои сильные стороны, развитие которых следует поддерживать всеми способами. Это справедливо и в отношении детей. Необходимо делать акцент на том, что хорошо получается и у родителя, и у ребенка, фокусироваться на победах разного масштаба, а не на провалах и неудачах.
Позволять себе маленькие радости и использовать простые техники самопомощи
Родители детей с особенностями часто целиком погружены в потребности своих сыновей или дочерей. О собственных желаниях и нуждах многие из них почти не думают, что рано или поздно приводит к эмоциональному выгоранию, упадку сил, проблемам со здоровьем. Чтобы этого не произошло, важно научиться позволять себе маленькие радости, прислушиваться к собственным нуждам и делать то, в чем есть внутренняя потребность. Хорошее самочувствие родителей положительно влияет на ребенка.
В период повышенного стресса в организме человека активно вырабатывается гормон кортизол, переизбыток которого приводит к дисбалансу эмоционального состояния. Чтобы прийти в норму, можно использовать простое, но эффективное дыхательное упражнение: короткий поверхностный вдох и длительный выдох. Существуют и другие техники для снятия стресса, которые помогут тревожным родителям.

Источник:
Вебинар доктора психологических наук, профессора Аллы Холмогоровой и клинического психолога Анны Сергиенко «Психологическая помощь родителям детей с ОВЗ, направленная на совладание со стрессом и личностный рост» (МГППУ, 26 июня 2020 года)

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Гость Пт Сен 11, 2020 12:45 pm

Думаю, что последняя тема будет актуальна и для семей, в которых нет детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Почитайте. Стоит прислушаться советам и использовать в жизни своей семьи.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Гость Пт Сен 11, 2020 12:54 pm

Лидия, Вы совершенно правы. В этой сложной обстановке с коронавирусом тема действительно актуальна для всех. Побыстрее бы это всё закончилось.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Пн Сен 14, 2020 4:33 pm

Добрый день! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Наша тема сегодня "Как выбрать няню для особого ребенка"
Выбрать хорошую няню для малыша — важная и непростая задача для любых родителей. Если же у ребенка есть особенности, то найти няню еще сложнее. О том, как не ошибиться с выбором и на что обратить внимание при знакомстве с будущей няней.
Поиск близкого человека
Внимательные мамы и папы справедливо считают, что лучше не пожалеть времени и познакомиться со многими кандидатами, но найти свой единственный и почти идеальный вариант, чем сделать временный выбор, а потом менять малышу няню.
Особенно это важно для детей раннего возраста: маленькому ребенку нужны устойчивые и теплые отношения с человеком, который заботится о нем и станет ему близким. Если же ухаживающий взрослый меняется, малыш испытывает значительный стресс. Это может привести к тяжелым последствиям в развитии, прежде всего, эмоций и общения. Поэтому родителям стоит настроиться на долгое сотрудничество и к выбору кандидатуры отнестись очень тщательно.
Дело еще больше осложняется, когда речь идет о выборе няни для особого ребенка. Такая задача часто ставит родителей малыша в тупик: на что нужно обращать внимание при знакомстве с няней? Имеют ли значение большой опыт работы, два высших образования, наличие диплома АВА-терапевта? Что действительно важно, а что второстепенно?
Две няни одного малыша
С подобными трудностями выбора столкнулись Анастасия и Валерий, родители Артема. К тому времени, когда ему исполнилось 2,5 года, в их семье уже поработали две няни. «Первая — женщина в годах, сдержанная, спокойная, очень порядочная, сидела с Артемкой с 6 месяцев. Мы полностью доверяли ей, — рассказали они на приеме у психолога. — Она привязалась к Артему, неукоснительно следила за его режимом и питанием, много гуляла с ребенком сначала с коляской, а потом за ручку».
Когда Артему было 2 года, в гостях родители встретились с его сверстником и увидели огромную разницу: другой малыш активно общался с родителями, все время теребил их, что-то требовал, подходил к ним и к Артему, протягивал свои игрушки, заглядывал в глаза. Артем же спокойно сидел и играл с кусочками бумаги на диване, не обращая внимания ни на взрослых, ни на нового друга. «Тут мы поняли, что он не очень-то смотрит нам в глаза, не слушается нас, и речи нет совсем, — говорят Анастасия и Валерий. — Мы решили, что дело в том, что няня не развивает его общение, и решились ее сменить, хотя было страшно — до этого момента нас все в няне устраивало».
Новая няня оказалась человеком очень жизнерадостным, активным и, что главное, — внимательным. Она первая обратила внимание родителей на то, что Артем ведет себя необычно: любит расставлять все в ряды, не играет в сюжетные игры, не радуется приходу мамы и папы. Она сама стала искать информацию в интернете и нашла, что это — черты аутизма, а не просто особенности характера или поведения.
Но то, что малыш оказался не такой как все, что у него такой диагноз, совсем ее не расстроило. В отличие от родителей, няня — оптимистка и видит, что Артем потихоньку развивается, что есть маленькие улучшения. Она выполняет все рекомендации, всегда готова научиться чему-то новому: занимается с ребенком упражнениями на сенсорную интеграцию, двигательными играми, играет в ролевые игры, гуляет на площадке, помогает взаимодействовать с другими детьми.
Для типично развивающегося ребенка первая няня из рассказа Анастасии и Валерия — оптимальный вариант: она добросовестная, теплая, надежная, а ребенок «доберет» самостоятельно то, что ему нужно для развития. Когда же речь идет о воспитателе для особого малыша, этих качеств оказывается недостаточно. Особому малышу для полноценного развития нужны особые условия, поддержка и стимуляция, любящая и понимающая, но при этом твердая и настойчивая няня.
Что умеет хорошая няня
Как же няня сможет обеспечить необходимые условия, какими качествами она должна для этого обладать?
Успешно взаимодействует с ребенком
Хорошая няня тепло относится к ребенку, успешно взаимодействует с ним и умеет направлять его интерес и инициативу. Желание ребенка общаться с няней, а не диктат и директивность должны стать основой ее авторитета для ребенка. Помните, что малыш будет слушаться того человека, который ему интересен, но при этом проявляет мягкую настойчивость в своих требованиях.
Интересуется особенностями ребенка
Няня должна верно представлять себе то нарушение, которое есть у ребенка, и конструктивно относиться к нему. Это совсем не значит, что у нее обязательно должно быть специальное образование и опыт работы именно с такими детьми. Важнее ее желание учиться, готовность узнавать больше и уточнять свои знания, а также спокойствие, уверенность и оптимизм при встрече с трудностями в воспитании подопечного.
Расставляет приоритеты в воспитании
Няня должна знать особенности возраста и быть настроена на гармоничное развитие ребенка. У каждого воспитателя есть свое представление о том, что должен знать и уметь ребенок в том или ином возрасте. Важно, чтобы у няни были верные приоритеты в воспитании особого ребенка.
Идеальная няня будет поддерживать у малыша его стремления, способствующие развитию.
Желание общаться со взрослым. Хорошая няня умеет расположить к себе малыша. При этом она интересна ребенку и вызывает у него желание с ней взаимодействовать.
Интерес к окружающему миру. Активное исследование окружающего мира совершенно необходимо малышу для развития. У многих детей с нарушениями в развитии этот интерес нужно вызывать и поощрять. Поэтому няне нужно уметь сохранять спокойное отношение к грязным штанам и рукам в песке. Помните: у хорошей няни на прогулке ребенок грязный, а дома — чистый.
Формирование навыков самообслуживания. У хорошей няни то, что ребенок научился делать сам, он выполняет в быту самостоятельно: ест ложкой, пьет из чашки, пользуется горшком, одевается и раздевается.
Необходимо помнить, что в развитии даже самых простых навыков малышу с особенностями развития может понадобиться много усилий и времени. И няня должна быть готова к тому, что развитие навыков идет маленькими шагами, запастись терпением, оптимизмом, уметь замечать и поддерживать малейшие усилия и достижения ребенка.
Поддерживает порядок
Необходимо, чтобы няня была достаточно организованным человеком, для того чтобы поддерживать режим маленького ребенка, контролировать медикаментозную терапию, а также вводить понемногу правила в жизнь малыша. Важно, чтобы няня контролировала порядок в игрушках и вещах ребенка: маленьким детям важно играть в правильно организованном пространстве, чтобы они могли дольше удерживать внимание на занятии или игре.
Конечно, Мэри Поппинс, которая была совершенством, — няня из сказки, а родителям нужно выбрать воспитательницу для ребенка в реальности. Хорошие качества няни станут очевидными не сразу, будут постепенно обнаруживаться в повседневном взаимодействии с малышом.
Как разговаривать с потенциальными нянями
Можно ли при первом знакомстве определить, что именно этот человек подходит на роль няни вашему ребенку? На что надо обратить внимание в поведении кандидата, какие вопросы задать, чтобы лучше понять это? Вот несколько советов, которые помогут общаться с кандидатом на роль няни особого ребенка на каждом из этапов знакомства.
Знакомство по телефону
Необходимо еще до личной встречи сообщить будущей няне об имеющихся у ребенка особенностях. Это касается не только тяжелых нарушений развития; няня должна знать, что у ее будущего подопечного задержка речевого развития или особенности эмоционально-волевой сферы.
Если вы увидите признаки неприязни, раздражения или наоборот, недостаточно серьезное отношение со стороны кандидата: «А, это все пустяки, знаем, сейчас врачи это всем пишут», — вам не стоит продолжать знакомство. Такой няне очень сложно будет принять особого ребенка, выполнять рекомендации педагогов и аккуратно следовать медицинским назначениям.
Анализ резюме или рекомендаций
Если их нет, попросите няню рассказать немного о себе. Узнайте о ее жизненных планах, для того чтобы понять, настроена ли она на долгое сотрудничество. Узнайте, каких детей она раньше воспитывала и по какой причине уходила от своих прежних подопечных. Вас должно насторожить, если у нее «богатый» опыт кратковременных (менее 3 месяцев) отношений с прежними семьями.
Первая встреча с ребенком
Попросите няню на первое знакомство не приносить ребенку ни угощений, ни игрушек. Понаблюдайте, насколько няня способна вызвать интерес сама по себе, как она вступает в контакт и находит подход к ребенку, насколько она может почувствовать его настроение и желания. Посмотрите, во что потенциальная няня предлагает поиграть малышу, насколько может вовлечь ребенка в то занятие, которое предлагает. После первой встречи поинтересуйтесь мнением няни о том, как прошло знакомство. Уточните, что она считает важным в воспитании ребенка и как планирует заняться его развитием.
Достоинства могут быть обманчивы
Воспитательница, как и любой человек, будет иметь свои недостатки. Помните: главное — то, как няня взаимодействует с вашим ребенком.
Не поддавайтесь привлекательности очевидных на первый взгляд преимуществ.
Опыт длительной работы с особыми детьми в семье или образовательном учреждении.
• Наличие специального или высшего психологического или педагогического образования.
• Наличие специальных навыков: логопедического массажа, общего массажа, методик ЛФК и пр.
• Наличие автомобиля и водительских прав.

Эти моменты, безусловно, желательны, но не должны однозначно определять ваш выбор.
Взвесьте все «за» и «против», и тогда у вас сложится долговременное и полезное для всех сторон сотрудничество.

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Гость Пн Сен 14, 2020 4:50 pm

Не лёгкое это дело выбрать хорошую няню. Выбор сейчас большой. Агенств сейчас много. Там вообще с характеристиками и фотографиями няни. С рекомендациями. Нет, лучше с родной бабушкой или с мамой.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Вт Сен 15, 2020 10:37 am

Добрый день! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Наша тема сегодня "Как родителям организовать паллиативную помощь своему ребенку: пошаговая инструкция"[/b]
Когда выясняется, что вылечить ребенка невозможно, и речь заходит о паллиативной помощи ребенку, родители испытывают сильнейший стресс. Паллиативная помощь существует как раз для того, чтобы в конце жизни ни у кого не было боли, страха и одиночества, чтобы семья не оставалась один на один со своей бедой.
Паллиати́вная помощь (от фр. palliatif от лат. pallium — покрывало, плащ) — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

Несмотря на переживания и растерянность, родителям необходимо быстро и правильно оформить все документы — от этого будет зависеть, получит ли ребенок вовремя обезболивание, респираторную поддержку или другую помощь, чтобы снять симптомы, а также поддержат ли семью психологи и социальные службы.
Шаг 1. Получение медицинского заключения о том, что ребенок нуждается в паллиативной помощи
Такое заключение выдает врачебная комиссия медицинской организации, в которой наблюдают и лечат ребенка (больница или поликлиника). Комиссия создается при каждой медицинской организации и функционирует на регулярной основе.
В комиссию рекомендуется включать:
• руководителя медицинской организации или его заместителя, заведующего отделением;
• лечащего врача по профилю заболевания ребенка;
• врача по паллиативной медицинской помощи (ПМП);
• врача по медицинской реабилитации.
Если в больнице или поликлинике, к которой прикреплен ребенок, нет врача по медицинской реабилитации и/или врача по ПМП, то руководство комиссии обязано привлечь специалистов из других медицинских организаций. Родители не должны сами искать нужного врача в других учреждениях для получения заключения.
Если в поликлинике или больнице отказывают в оформлении медицинского заключения о необходимости оказания ребенку паллиативной помощи, нужно подать заявление на имя главного врача.
По письменному заявлению законного представителя ребенка выписка из протокола решения врачебной комиссии выдается ему на руки в течение 3 дней.
Оформление инвалидности
Если у ребенка нет инвалидности и/или в его индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) нужно внести изменения, врачебная комиссия одновременно с принятием решения о наличии у пациента показаний для оказания паллиативной медицинской помощи принимает решение о направлении его на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
В течение 1 рабочего дня с даты принятия решения врачебной комиссией лечащий врач обязан проинформировать пациента (его законного или уполномоченного представителя) о решении врачебной комиссии и оформить его согласие на направление на МСЭ.
Бюро МСЭ проводит экспертизу и принимает решение в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты получения направления.
Шаг 2. Получение паллиативной медицинской помощи
Если ребенок находится дома
В этом случае первичную медицинскую паллиативную помощь ему будут оказывать в поликлинике. Первичный осмотр обязаны провести в течение 2 рабочих дней после выписки ребенка из стационара.
Медработники поликлиники должны оказывать первичную паллиативную помощь
1. Наблюдать за ребенком в соответствии с рекомендациями врачей-специалистов.
2. Лечить болевой синдром и другие тяжелые проявления заболевания.
3. Выполнять или назначать мероприятия по уходу.
4. Информировать родителей о характере и особенностях течения заболевания, причем делать это этично, уважительно и гуманно по отношению к ребенку и его семье, соблюдая моральные нормы.
5. Обучать родителей ухаживать за ребенком.
6. Направлять ребенка при наличии показаний в медицинские организации для оказания специализированной медицинской помощи.
7. Организовывать консультации врачей-специалистов.
Врачебная комиссия поликлиники направляет выписку в медицинскую организацию, при которой действует выездная паллиативная служба. Эта служба будет оказывать ребенку специализированную паллиативную медицинскую помощь на дому (например, корректировать лечение боли или противосудорожную терапию, обучать родителей навыкам ухода за ребенком, находящимся на ИВЛ или НИВЛ и другое).
Что должна делать выездная паллиативная служба
1. Наблюдать за состоянием ребенка.
2. При необходимости направить в стационар (для получения специализированной медицинской помощи).
3. Оказывать психологическую помощь детям и их близким.
4. Консультировать родителей и обучать их навыкам ухода за тяжелобольными детьми.
5. Взаимодействовать с организациями социального обслуживания, общественными объединениями и НКО.
При наличии медицинских показаний ребенку назначают обезболивающие лекарственные препараты, в том числе наркотические и психотропные. Это может сделать как участковый педиатр или фельдшер (при возложении на него обязанностей лечащего врача), так и врач паллиативной выездной службы.
Если для оказания специализированной паллиативной медицинской помощи ребенка нужно госпитализировать в паллиативное отделение, на паллиативную койку в отделении иного профиля или в детский хоспис, оформить направление может как поликлиника, так и выездная служба.
Если ребенок находится в стационаре
Иногда врачебная комиссия выносит решение о том, что ребенок нуждается в паллиативной помощи, когда тот находится в больнице. Тогда при необходимости его переводят в паллиативное отделение (на паллиативную койку) или в детский хоспис. Это происходит, если ребенку требуется специализированная паллиативная помощь.
Что входит в специализированную паллиативную помощь в стационаре
1. Коррекция лечения болевого синдрома с индивидуальным подбором доз наркотических лекарственных препаратов (если этого невозможно эффективно и безопасно достичь дома).
2. Коррекция противосудорожной терапии, если невозможно контролировать судорожный синдром амбулаторно.
3. Уход за ребенком в терминальном состоянии (при согласии его родителей (законных представителей) на госпитализацию).
4. Купирование тяжелых симптомов заболевания со стороны жизненно важных органов и систем.
5. Обучение родителей (законных представителей) навыкам ухода за ребенком, находящимся на респираторной поддержке при помощи ИВЛ и НИВЛ.
6. Психологическая поддержка ребенка и членов его семьи, если она невозможна амбулаторно.
7. Госпитализация ребенка по социальным показаниям, в том числе без присутствия его родителя (законного представителя).
Когда ребенка выписывают домой, больница направляет выписку в поликлинику по месту жительства ребенка (или его фактического пребывания) и в медицинскую организацию, при которой организована выездная паллиативная служба.
При выписке по решению руководителя медицинской организации ребенку назначают лекарственные препараты, в том числе наркотические и психотропные. На них оформляется рецепт, либо их выдают родителю (или иному законному представителю) одновременно с выпиской из истории болезни. Лекарства выдают на срок приема до 5 дней.
В течение 2 рабочих дней после выписки ребенка из стационара как поликлиника, так и выездная служба должны организовать его первичный осмотр и в дальнейшем наблюдать на дому.
Шаг 3. Получение медицинских изделий для использования на дому
По закону детям предоставляются медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому. Перечень этих изделий утвержден приказом Минздрава России.
После того как пациент признан паллиативным, для получения медицинских изделий необходимо подать письменное обращение в министерство/департамент здравоохранения своего региона.
В ответе минздрава/департамента должно быть указано конкретное медицинское учреждение, через которое будет происходить передача медицинских изделий. На имя главного врача этого учреждения необходимо подать письменное заявление.
Решение о передаче пациенту (его законному представителю) медицинских изделий для использования на дому принимает врачебная комиссия (ВК) медицинской организации, в которой пациент получает паллиативную помощь в амбулаторных условиях. Решение принимается на основании заключения лечащего врача. Данное заключение должно быть оформлено в медицинской документации пациента (амбулаторной карте).
В случае передачи пациенту медицинского изделия для искусственной вентиляции легких (аппарата ИВЛ) или медицинской кровати, а также медицинских изделий, предназначенных для совместного использования с аппаратом ИВЛ или медицинской кроватью, заполняется анкета о состоянии домашних условий. Пациент (его законный представитель) подписывает информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
Врачебная комиссия должна вынести решение о передаче медицинских изделий в течение 3 рабочих дней со дня поступления документов (заключения врача, информированного добровольного согласия и анкеты).
Решение ВК направляется в структурное подразделение медицинской организации, непосредственно осуществляющее передачу оборудования (выездную патронажную службу). Передача оборудования должна быть осуществлена в течение 5 рабочих дней с даты вынесения решения ВК.
Все подробности оформления передачи оборудования можно узнать из памятки на портале «Про Паллиатив».
Шаг 4. Взаимодействие с организациями социального обслуживания
Если семье, где есть паллиативный ребенок, нужна социальная поддержка (например, помощь соцработника), медицинская организация, в которой принято решение об оказании ребенку паллиативной помощи, должна проинформировать родителей:
• о перечне социальных услуг, которые предоставляются в их регионе;
• о порядке и условиях предоставления социальных услуг;
• об адресах и контактных телефонах организаций социальной защиты населения, где эти услуги можно получить.
Медицинская организация может сама направить в уполномоченную организацию обращение о необходимости социального обслуживания для семьи. Для этого ей нужно согласие родителя (или иного законного представителя ребенка). Если ребенок получает паллиативную помощь в больнице, то такое обращение должно быть направлено не позднее, чем за 10 дней до его планируемой выписки.
Не менее, чем за 30 рабочих дней до достижения ребенком 18 лет, поликлиника обязана направить выписку из истории его развития как во взрослую поликлинику, так и в медицинскую организацию, при которой работает взрослая выездная паллиативная служба.
Когда ребенок с тяжелым заболеванием становится совершеннолетним, состояние его здоровья никак не меняется. Однако статусы ребенка-инвалида и инвалида-взрослого сильно различаются. Чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, надо подготовиться к совершеннолетию заранее.
Инструкция для родителей «Как получить паллиативную помощь детям» на просветительском портале «Про Паллиатив»

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Гость Вт Сен 15, 2020 4:08 pm

Спасибо, что находите возможность публиковать информация и для родителей детей-инвалидов. Низкий поклон вам!

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Ср Сен 16, 2020 4:59 pm

Добрый день! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Наша тема сегодня "Как подготовить особого ребенка к детскому саду"
Посещение детского сада — это первый этап социализации ребенка. Для того чтобы он прошел гладко и был максимально полезен для ребенка, родителям и малышу требуется подготовка. О том, как справиться с возможными проблемами, связанными с пребыванием в детском саду.
Поступление в детский сад — крайне сложный период и для взрослых, и для самого ребенка. Попадая в незнакомую среду, малыш тяжело переживает разлуку с мамой. Изменения в привычном ритме и укладе жизни, незнакомые люди, новая обстановка, необходимость выполнения общих для всех правил и требований могут негативно отразиться на его эмоциональном состоянии и привести к стрессу. Любой ребенок остро переживает период ломки привычной ситуации, а родителям тяжело видеть отчаяние своего малыша.

У особых детей свои трудности
Сложности при адаптации (от латинского слова adaptatio — приспособление) к новым условиям имеются у всех детей, поступающих в образовательные организации, но у особых детей привыкание к новым условиям может иметь особенности. Они связаны как с имеющимися у них нарушениями в развитии, так и с несоответствием организации среды их возможностям и потребностям.
Неподготовленность особого ребенка к посещению детского сада, традиционные взгляды на первое пребывание ребенка («поплачет и успокоится»), сложности взаимодействия с другими детьми, которые тоже адаптируются, — все это создает дополнительные трудности и может надолго задержать особого ребенка в зоне дискомфорта.
В этом случае может наблюдаться временная потеря умений и навыков (умел сам есть — теперь отказывается, произносил несколько слов — сейчас молчит), ребенок начинает часто болеть. Родители в результате могут задаться вопросом: «А нужен ли моему ребенку детский сад?»
Контакт с ровесниками помогает в развитии
Конечно, ребенку, у которого есть проблемы со здоровьем и развитием, обязательно нужно общение с другими детьми. И сегодня, и завтра, и в будущем ему предстоит жить среди людей. Члены семьи должны ориентироваться на то, чтобы общение ребенка не ограничивалось только ближайшим окружением.
Умение общаться формируется не в одночасье. Благоприятный период для установления контакта со сверстниками — именно ранний возраст, и не нужно упускать этот период.
Кроме того, сами сверстники представляют для особого ребенка чрезвычайно развивающую среду: они вовлекают ребенка в свои контакты, игры и побуждают ребенка быть активным. Особый ребенок в среде типично развивающихся сверстников, если ему в ней комфортно и его туда тянет, развивается лучше, он «подтягивается» к другим детям.
Ежегодно увеличивается численность детей с особыми образовательными потребностями в детских садах — в 2019 году их было 546 768. Для них функционировали более 40 тысяч групп комбинированной и компенсирующей направленности (на 10,3% больше, чем в 2018 году).
На что стоит обратить внимание родителям
Рекомендации по подготовке особого ребенка к детскому саду ориентированы на детей третьего — четвертого года жизни и носят общий характер. Для детей с разными категориями нарушений (с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата и др.) добавятся свои, специфические рекомендации.
1. Примерно за полгода до планируемого посещения детского сада нужно выбрать само дошкольное учреждение и познакомиться с ним. Узнать о требованиях к поступлению в детский сад и о режиме дня. Планируйте, что в первый месяц посещения ребенком детского сада мама должна быть рядом с малышом.
2. Необходимо специально поработать над навыками самостоятельности у ребенка. Важно, чтобы ваш ребенок к приходу в детский сад умел сам есть и пить, перед едой мыть руки, а также умел пользоваться горшком (туалетом). Это основные требования учреждения к навыкам ребенка с ОВЗ. Отсутствие таких умений и навыков затруднит работу воспитателя, которому необходимо обеспечивать соблюдение режима дня и уделять равное внимание всем детям, которых в группе может быть 25–30 человек.
3. Примерно за 1–2 месяца до посещения детского сада нужно постепенно переводить ребенка на режим дня учреждения. Например, родители часто жалуются, что ребенок поздно вечером засыпает и поздно утром просыпается. Врачи-педиатры справедливо замечают: «Режим дня ребенка начинается с того времени, когда ребенок проснулся». От момента утреннего просыпания выстраивается все: еда, прогулки, утренний и вечерний сон. Если ребенок поздно засыпает, его надо постепенно будить раньше, чтобы к посещению детского сада он привычно вставал в 7:00 или в 7:30.
4. Важно позаботиться о том, чтобы ребенок не сторонился, не боялся других детей. Для этого хорошо бы маме с ребенком встречаться с другими парами матерей и детей на улице, ходить в гости, где есть маленькие дети. Часто мамы особых детей говорят о том, что не посещают детские площадки, боятся лишних вопросов от других. На неудобные вопросы можно отвечать коротко, например: «Да, мы пока не ходим/не говорим, но мы наблюдаемся у хороших специалистов. Скоро малыш пойдет/заговорит», «Малыш родился раньше срока, поэтому пока не ходит».
Не нужно называть диагноз и знакомить других родителей с особенностями развития ребенка. Лучше мамам в разговоре с другими родителями поддерживать общие «детские» темы: про еду, про сон, игры и игрушки.
Прогулки на детских площадках позволяют вместе понаблюдать за детьми, освоить игры на горке, лесенке, качелях, столкнуться с ситуацией «Это мое», «Дай поиграть», в которой нужно договариваться с другими детьми (поначалу это делает мама вместо ребенка, а позже — мама вместе с ребенком, только после этого ребенок сможет сам справляться с конфликтной ситуацией).
5. Необходимо познакомить ребенка с таким опытом, когда мама уходит, а он остается с близким взрослым (бабушкой, папой). Тут важно, чтобы человек, заменяющий маму, отложил свои дела и занимался именно ребенком: играл, читал книжки, разговаривал с ним.
Поначалу мама уходит совсем ненадолго — поговорить по телефону в другую комнату, возвращается. Мама обязательно предупреждает ребенка об уходе, при возвращении говорит о том, что вернулась.
Постепенно время отсутствия мамы растет. Позже это время можно увеличивать. Например, сказать, что мама выйдет в магазин, а малыш останется с бабушкой. Важно, чтобы у ребенка появилась и крепла уверенность в том, что мама ушла, но она обязательно вернется.
6. Важно заинтересовать ребенка и мотивировать его к посещению детского сада. За 1–2 месяца до прихода в сад мама вместе с ребенком могут прогуливаться около учреждения, во время утренней прогулки детей из сада (обычно с 10 до 12 часов). Вместе можно понаблюдать, как дети играют, а мама при этом все называет: «Мальчик копает песок. Они с девочкой играют. Малыши бегают. Им весело. Девочка плачет. Воспитательница утешает ее. Все хорошо. Какой красивый домик. Дети забежали в дом, спрятались».
Мама позитивно говорит о детях (хорошие, дружные), их эмоциях (интересно, смешно, радостно), воспитателе (добрая, отзывчивая). Отношение мамы и ее комментарии формируют у ребенка положительное отношение к детскому саду.
Если родители позаботятся о том, чтобы подготовить ребенка к посещению детского сада, то период адаптации пройдет более мягко и для самих родителей, и для детей.

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Гость Ср Сен 16, 2020 5:13 pm

На что стоит обратить внимание - эта часть информации, которая полезна и родителя, чьи дети здоровы. Почему? Потому что разумные родители подготавливают своих малышей к детскому саду, а не бросают их в "открытое море", как делают некоторые молодые мамаши. Молодым мамашам стоило бы читать, что умные специалисты советуют, а не чатиться в разных социальных сетях и обсуждать мужиков, тачки, квартиры и всю остальную чепуху. Учитесь молодые мамашки!study study study study study study study study study

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Чт Сен 17, 2020 9:42 am

Доброе солнечное утро! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Наша тема сегодня "Как поддержать особого ребенка в период адаптации к детскому саду"
Первые недели и месяцы в детском саду — трудный период в жизни ребенка и его родителей. Но если не торопиться и делать все по порядку, то адаптация к новым условиям пройдет успешно.
О правилах знакомства с детским дошкольным учреждением.
Адаптация ребенка к детскому саду длится примерно от 1 до 3 месяцев. Если речь идет об особых детях, то адаптационный период может занять до полугода и больше. Когда он заканчивается, ребенок легко идет в детский сад, не протестует, любит играть с детьми, участвует в общих занятиях.
Этапы привыкания к детскому саду
Для того чтобы адаптация особого ребенка прошла успешно, следует строго придерживаться определенной очередности прохождения этапов привыкания к условиям дошкольного учреждения.
1. Знакомство и установление контакта между воспитателем и мамой ребенка
На первую встречу с воспитателем мама приходит одна, без ребенка. Очень важно, чтобы установился эмоциональный контакт между двумя взрослыми. Воспитатель рассказывает о режиме дня учреждения, может задать вопросы об особенностях развития ребенка, выясняет, что ребенок любит, какие игрушки ему нравятся, что его может успокоить, если он расстроился.
Мама отвечает на вопросы и сама спрашивает воспитателя о том, что ее волнует. Она информирует специалиста о том, что ребенок умеет делать самостоятельно (например, сам ест), чему ему необходимо учиться (например, одеваться, и в такой ситуации понадобится помощь взрослого), предупреждает о том, каких навыков у ребенка пока нет совсем. Взрослые договариваются о следующей встрече, на которой воспитатель должен познакомиться с ребенком. Во время следующего визита мама и воспитатель должны встретиться как знакомые.
2. Знакомство и установление эмоционального контакта между воспитателем и ребенком через близкого взрослого (маму)
Встреча планируется заранее. Она может проходить как в одном из кабинетов, так и в группе детского сада. Поскольку сопровождать малыша в период адаптации будет именно воспитатель, очень важно, чтобы знакомство с ним прошло успешно.
Вначале специалист дошкольного учреждения для малыша — чужой человек. Постепенно он должен стать интересным и привлекательным «объектом», далее — собеседником и партнером по игре. Когда это произойдет, воспитатель станет близким взрослым для ребенка.
При знакомстве с педагогом ребенок будет ощущать себя в безопасности, если первое время мама будет держать его за руку или посадит к себе на колени. Обычно ребенок пристально следит за общением матери и специалиста, поэтому вначале взрослые просто доброжелательно и эмоционально разговаривают друг с другом. Важно, чтобы ребенок привыкал к новому человеку, его облику, голосу.
После этого мама знакомит воспитателя и ребенка. Затем педагог предлагает, чтобы мама поиграла с ребенком, и при первой возможности сам присоединяется к игре. Это могут быть эмоционально окрашенные игры с простыми движениями, которые тонизируют малыша, вызывают положительные эмоции (типа «Ладушки») или игры с игрушками с простыми сюжетами (машинка везет груз, высыпает).
На этом этапе важно, чтобы у ребенка возникло эмоционально положительное отношение к педагогу, желание с ним общаться. Критерий успешного прохождения данной стадии адаптации — эмоциональное состояние ребенка: отсутствие протестных, отрицательно окрашенных реакций, возникновение улыбки во время взаимодействия с педагогом, возможность взрослого в ситуации общения привлекать внимание ребенка и вызывать у него положительные эмоции.
После этого можно постепенно перейти к знакомству ребенка непосредственно с детским садом. Начать лучше с прогулки. Мама вместе с малышом приходит ко времени прогулки детей (в 10:00 или в 15:30) всего на 15–20 минут. Воспитатель доброжелательно встречает ребенка, предлагает побыть с другими детьми во дворе детского сада. Мама с ребенком могут посидеть на скамейке, посмотреть на играющих детей, оглядеть игровую территорию, покататься с горки, на качелях. Добрые слова мамы помогут снять напряжение и тревогу у ребенка.
Знакомиться с детьми пока не нужно, еще слишком рано. Мама продолжает формировать положительное отношение к воспитателю — интересному и доброму взрослому. Она привлекает внимание малыша к педагогу, например: «Посмотри, какая Татьяна Ивановна добрая, веселая. Она приглашает детей поиграть».
Кроме этого, ребенок получает первичные сведения о детском саде, начинает ориентироваться в том пространстве, куда ему нужно войти. В последующие дни ребенок приходит только на прогулку, завтракает и обедает дома, но время прогулки постепенно увеличивается, и через несколько дней малыш уже проводит все прогулочное время с детьми.
Если ребенок спокойно ведет себя во время гуляния, воспитатель приглашает маму с малышом войти в детский сад. Обычно это посещение занимает не более 10–15 минут. Затем важно отдельно познакомить ребенка с самим игровым помещением. Удобно показывать малышу комнату, когда детей в группе мало, утром до прихода детей или вечером к концу работы детского сада.
3. Ознакомление ребенка с игровой комнатой и другими помещениями группы
Воспитатель доброжелательно приглашает маму и ребенка посмотреть детский сад. Лучше ребенку предоставить возможность самостоятельно выбрать «маршрут», взрослые (мама и педагог) должны лишь сопровождать перемещение малыша, следовать за ним, комментировать происходящее, называть объекты.
Взрослые обеспечивают безопасность перемещений ребенка и при необходимости помогают ему: называют объекты, подсказывают действия, комментируют происходящее. Важно, чтобы ребенок оценил обстановку как безопасную и у него появился интерес к окружающему пространству. Вся обстановка и оформление сада способствуют этому: картинки, живой уголок, игрушки.
Третий этап адаптации успешно пройден, если ребенок ведет себя спокойно в помещении группы, проявляет интерес к предметам и обследует пространство.
4. Знакомство ребенка с другими детьми
Ребенок еще до прихода в детский сад наблюдал за детьми. На первых прогулках в саду мама и воспитатель обращали его внимание на играющих детей. И педагог представлял нового малыша детям, например: «Ваня к нам пришел. Посмотрите ребята, Ваня! Он будет ходить в сад, и мы будем играть вместе». Но на предыдущих этапах важно было установить контакт именно со взрослым.
В раннем возрасте потребность в общении с другими детьми только формируется, и без участия заинтересованного в этом процессе взрослого не обойтись. Маленьких детей нужно учить общаться и играть вместе.
Это делает взрослый, который знакомит детей, увлекает их совместными играми, представляет каждого участника игры, например: «Маша — молодец, ловкая. А Ваня очень старается». Без таких действий взрослого, объединяющих внимание и интерес детей, малыши раннего возраста будут стремиться общаться, но такие контакты могут быть достаточно долгое время трудными, конфликтными, не развивающими.
По мере привыкания ребенка с ОВЗ к условиям группы, накоплению опыта общения с работниками сада, ознакомления с пространством и новыми игрушками педагог обращает внимание малыша на других детей и организовывает ситуации общения. Первые контакты детей обычно кратковременны и неустойчивы, не следует стремиться знакомить малыша со всеми детьми. На данном этапе ребенку достаточно общения с одним или двумя детьми. Постепенно происходит знакомство со всеми детьми в группе. Мама при этом продолжает находиться рядом с малышом.
Если у ребенка нет настороженности и страха, он проявляет интерес к детям и их действиям, испытывает и демонстрирует положительные эмоции при организованном взрослым контакте с другими воспитанниками детского сада, значит, он с успехом прошел четвертый этап адаптации.
Что могут сделать родители и воспитатели
Совместными усилиями мама и воспитатель помогают ребенку привыкнуть к режиму детского сада. Этот процесс тоже поэтапный. Ребенок постепенно учится вместе с другими детьми:
• гулять утром;
• играть до утренней прогулки, гулять утром;
• играть до утренней прогулки, гулять и обедать;
• завтракать, играть до утренней прогулки, гулять и обедать;
• завтракать, играть в группе, гулять и обедать, спать днем.
Весь период, пока ребенок адаптируется к саду вместе с воспитателем и детьми, мама сопровождает его на каждом этапе.
Когда ребенок заинтересован игрой, мама может отойти от него, побыть немного в стороне, выйти в другую комнату. Как только малыш обнаружит, что ее нет, маме нужно вернуться и объяснить, что она была рядом. Позже мама, предупреждая об этом малыша, скажет, что ей нужно выйти из сада, но она скоро придет. Можно малышу дать какой-то предмет (например, носовой платок, его любимую игрушку и другое), который он вернет маме. Так мама постепенно, договариваясь с ребенком, приучает его оставаться в саду.
Таким образом происходит привыкание ребенка к условиям дошкольной образовательной организации. Ребенок начинает взаимодействовать не только с другими взрослыми, но и с детьми. Исчезает настороженность, взрослые и дети становятся знакомыми, окружающая обстановка и игрушки — привычными, возникает интерес к происходящему вокруг.
Малышу реже требуется присутствие рядом мамы, он все чаще может обходиться без нее, пытается некоторые «проблемы» решить со взрослыми, работающими в группе. Ребенок чаще улыбается, охотно общается с воспитателями, знакомится с другими специалистами, интересуется игрушками, постепенно присоединяется к тому, что делают все дети. Это значит, адаптация ребенка прошла успешно, и он готов посещать детский сад вместе со своими сверстниками.


С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Пт Сен 18, 2020 9:32 am

Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Наша тема сегодня "Что такое аутизм и почему так важно его диагностировать как можно раньше"
РАС (или, как эти расстройства часто называют, аутизм) — это целый спектр нарушений.
Бывает, что человек с РАС лишь слегка отличается от большинства из нас, про таких обычно говорят «странный». В других случаях симптомы расстройства настолько тяжелы, что человеку требуется большой объем поддержки каждый день. Цифры статистики говорят о том, что расстройства аутистического спектра встречаются в среднем у 1% популяции (с этими данными согласно и Министерство здравоохранения России). Официальных данных об общем количестве людей с аутизмом в нашей стране пока нет, но если сделать грубые подсчеты, то получится, что у нас около полутора миллионов человек с этими расстройствами.
Аутизмом нельзя вдруг заболеть или заразиться от кого-то. Он не возникает из-за неправильного ухода за ребенком или образа жизни родителей. Ребенок уже рождается с этим расстройством, симптомы которого проявляются в раннем детстве, и живет с ним всю жизнь.
Медикаментозного лечения от аутизма пока нет, его нельзя вылечить. Все методики помощи людям с этим диагнозом сегодня — педагогические, коррекционные. Эти методики принято называть вмешательствами. Но они не гарантируют полной абилитации ребенка (то есть его полного приспособления к жизни в обществе и овладения всеми необходимыми бытовыми навыками).
Ранняя постановка диагноза и ранняя помощь такому ребенку — это важнейшие условия для позитивного прогноза. Известны случаи, когда благодаря ранней диагностике и вмешательству дети выходили на типичную траекторию развития и становились неотличимы от сверстников. Даже если не удается добиться снятия диагноза, при адекватной поддержке ребенок с аутизмом может стать самостоятельным взрослым (насколько ему позволяет его диагноз), раскрыть свой потенциал.
Основные признаки аутизма
В 1979 году британская исследовательница Лорна Винг совместно с коллегами предприняла попытку систематизировать признаки аутизма. Они вывели триаду нарушений, которая до сих пор используется и названа в ее честь «триадой Винг» (также эта группа исследователей ввела понятие «спектр аутизма»). Немногим позднее, в 1980 году, в американской классификации болезней DSM-3 были предложены диагностические критерии, схожие с теми, что предложила Лорна Винг.

Критерии эти на протяжении долгих лет оставались неизменными.
1. Нарушение социального взаимодействия (разделенное внимание, то есть способность направлять внимание на тот же объект, на который обращает внимание другой человек; нарушения в имитации мимики; трудности в понимании эмоций другого человека).
2. Нарушения коммуникативных функций (в том числе нарушение речи и жестов; отсутствие реакции на речь других людей).
3. Ограниченные интересы и стереотипные (повторяющиеся) действия (следование ритуалам, маршрутам; стереотипная предметная игра; своеобразные движения руками; стереотипные интересы, например, числа, динозавры, карты).
В последнем, пятом, издании DSM в 2013 году нарушения социального взаимодействия и социальной коммуникации были объединены в одну общую группу: триада основных признаков превратилась в диаду. В России сейчас используется Международная классификация болезней; МКБ-11, которая вступит в силу 1 января 2022 года, также объединит клинические проявления в две группы (социальные нарушения и нарушения поведения).
[color:dd20="С точк#0000FF]Разнородность и спектральность проявлений
Основная характеристика расстройств аутистического спектра — их разнородность, причем двух типов: разнородны как причины возникновения расстройств, так и их проявления. Поэтому слово «спектр» мы используем не случайно. Как отмечает клинический психолог, профессор университета Хьюстона и почетный профессор Йельского университета Елена Григоренко, по всем отслеживаемым параметрам РАС проявляется крайне разнообразно.
Оценивая уровень развития коммуникативных навыков, можно выделить людей с высокофункциональным аутизмом, вербальный интеллект которых развит очень хорошо, они производят огромное количество вербальной продукции, но при этом соответствуют другим диагностическим категориям.
Некоторые поведенческие проявления РАС характерны для сложного проблемного поведения: есть люди, демонстрирующие агрессию, аутоагрессию (то есть агрессию, направленную на себя), а есть совершенно беспроблемные и очень легко управляемые.
Существует огромный диапазон проявлений, связанных с сенсорными ощущениями, начиная с избегания сенсорной стимуляции и заканчивая постоянным ее поиском.
Колоссален разброс моторных проявлений: у большой группы детей с РАС есть сложности как с грубой, крупной моторикой, так и с мелкой, а есть дети, у которых нет с этим никаких сложностей.
Наконец, встречаются такие проявления мотивации у детей с РАС, когда их относительно легко „зацепить“ (учитывая их диагноз) и включить в систему социальных ценностей таким образом, что их прогноз и во взрослом состоянии существенно улучшается. А есть дети, с мотивационной структурой которых работать очень сложно даже профессионалам. В таких случаях вообще отсутствует возможность войти в мир ребенка, настолько он изолирован и мотивационно недостижим для социального мира.
Это многообразие оттенков, проявлений и уровней функционирования, которое свойственно РАС, обусловливает то, что главной характеристикой при описании этой группы расстройств являются ее гетерогенность и спектральность проявлений».
Зачем нужны клинические рекомендации
Клинические рекомендации — один из главных рабочих инструментов врача. Они помогают ему принимать медицинские решения и назначать лечение в зависимости от диагноза. Рекомендации создаются на основе новейших качественно выполненных исследований и принципов доказательной медицины и должны регулярно обновляться, чтобы отражать актуальные подходы — в том числе к работе с РАС.
Научной основой клинических рекомендаций по диагностике и помощи при РАС стали 135 исследований и метаанализов, то есть работ, в которых анализируются и обобщаются данные множества научных статей на одну тему.
Разработка новых рекомендаций — это фактически инициатива снизу: в ней приняли участие члены Ассоциации психиатров и психологов за научно-обоснованную практику и представители организаций, созданных родителями детей с аутизмом. Работа также была поддержана Фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход». Обсуждение опубликованного проекта продолжалось 2 недели и завершилось 24 февраля.
Если проект будет утвержден Минздравом, то новейшие достижения науки будут интегрированы в практику. А это значит, что семьи из разных регионов России, независимо от своего социального или финансового положения, смогут рассчитывать на получение достоверной информации от врачей, а также на своевременную диагностику и предоставление эффективной помощи ребенку.
Кто входит в группу риска
Механизмы возникновения аутизма до сих пор точно не установлены, однако известно, что причины могут быть как генетическими, так и внешними.
Считается, что риск возникновения РАС повышается в следующих случаях:
• при наличии в семье близких родственников с аутизмом (особенно братьев и сестер);
• при наличии определенных генетических или хромосомных заболеваний (например, синдрома Дауна, синдрома Мартина — Белл (синдрома ломкой X-хромосомы), туберозного склероза);
• возраст отца старше 40 лет и возраст матери старше 35 лет;
• при осложненной или недоношенной беременности;
• при тяжелых родах;
• при перенесенных матерью во время беременности инфекциях;
• при приеме матерью во время беременности антидепрессантов (в 2 и/или 3 триместрах).


Даже если ребенок входит в группу риска, расстройство у него может не проявиться. А у детей, которые не входили в группу риска, может быть аутизм. Способов узнать о наличии аутизма у ребенка до его рождения нет, именно поэтому необходимо наблюдать за развитием ребенка в первые месяцы и годы жизни и обращаться к специалисту в случае беспокойства.
Как родителям оценить риск возникновения аутизма
Сегодня диагноз РАС может быть поставлен достаточно достоверно с 2 лет. Но на деле даже в США, где система помощи людям с РАС развита, средний возраст постановки диагноза — от 3 до 5,5 лет.
Потерянные месяцы и даже годы можно было бы потратить на помощь ребенку. Именно поэтому так важно информировать специалистов о рисках аутизма и обучать их диагностике этого расстройства. В России официально постановкой диагноза из спектра аутизма занимаются психиатры. Только грамотный специалист может корректно поставить диагноз и спланировать дальнейший курс мероприятий по абилитации.
Педиатры, которые регулярно наблюдают ребенка, могли бы рекомендовать родителям обратиться к психиатру, если видят, что что-то идет не так. Но фактически они делают это не всегда, а если и замечают нетипичность развития, то привлекают внимание родителей к этому недостаточно активно.
Чтобы оценить вероятность того, что у ребенка аутизм, можно использовать опросник М-CHAT-R, который применим к детям в возрасте от 16 до 30 месяцев. В нем всего 20 простых вопросов о поведении ребенка, ответить на которые родители смогут за несколько минут. Результаты такого теста помогают принять решение об обследовании у профильного специалиста.
Исследования говорят о том, что примерно 50% родителей замечают нетипичное развитие ребенка в год. К 2 годам ребенка их количество возрастает до 90%. Но не стоит ждать, пока ребенку исполнится 2 года, если взрослым кажется, что ребенок развивается не так, как сверстники. В таком случае лучше не поддаваться на «успокоительные» слова окружающих, а прислушаться к своим опасениям и показать ребенка специалисту. О том, какие услуги и специалисты доступны в регионах России сегодня, можно узнать в Ассоциации организаций, созданных родителями детей с аутизмом, «Аутизм-Регионы».
Аутизм — это не ОРВИ, он не пройдет сам по себе. После постановки диагноза начинается большая и сложная работа, которая предстоит не только ребенку, но и его родным. Основной способ помочь людям с РАС — абилитация. Сегодня известно много эффективных методик абилитации; большинство из них основаны на прикладном анализе поведения. В случае принятия проекта клинических рекомендаций станет возможным внедрение этих методик в государственных учреждениях и обучение им специалистов.

Наш консультант — Анна Портнова, доктор медицинских наук, президент Ассоциации психиатров и психологов за научно-обоснованную практику, главный внештатный детский специалист-психиатр Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Рабочей группы по разработке клинических рекомендаций.

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Пн Сен 21, 2020 10:41 am

Доброго солнечного дня! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Наша тема сегодня "Кто поможет ребенку с РАС: психиатр, педагог, психолог?"
Узнав о том, что у их маленького ребенка врачи предполагают расстройство аутистического спектра (РАС), родители сталкиваются с острой проблемой, которая имеет отношение к будущему их сына или дочери. В нашей стране единственный специалист, который может поставить диагноз, а затем лечить и адаптировать к жизни ребенка с РАС, — это психиатр. Но методы помощи, которые предлагает психиатрия, часто не устраивают родителей.
Нужна командная работа
Как ставят диагноз
Сегодня нарушения в развитии у детей выявляет педиатр, а диагноз «расстройство аутистического спектра» верифицирует психиатр. Однако тут появляется огромное поле для критики со стороны родителей.
Во-первых, в России нет специальности «детский психиатр», есть только такая должность. Сейчас будущие врачи учатся в вузах по специальности «психиатрия», а знания о детских особенностях психики и заболеваниях в детском возрасте получают в рамках спецкурсов или ординатуры (например, в Российском медицинском университете им. Н.И. Пирогова).
Во-вторых, чаще всего специалисты опираются на научные концепции советского периода, которые не учитывают современный международный опыт изучения аутизма и поддержки детей с РАС. Российские психиатры в большинстве своем считают, что без применения медикаментов ребенок с аутизмом не обучаем, и широко назначают седативные препараты. Согласно другой точке зрения, упор стоит делать на методы доказательной медицины, которые включают в том числе методы изменения поведения ребенка, помогают его социализации.
Очередь психиатра — последняя
«В России проблема аутизма узурпирована психиатрией. В мире уже давно дела обстоят не так, — говорил на круглом столе «Ребенок с РАС: пациент психиатра или ученик педагога?» психиатр Михаил Зобин. — Психиатр за рубежом — полноправный член мультидисциплинарной команды, который работает с ребенком».
Что это за команда специалистов? Кроме психиатра в нее могут входить невролог, гастроэнтеролог, педагог, дефектолог, специалист по прикладному поведенческому анализу. Родители должны быть в курсе выводов, к которым пришли специалисты, чтобы семья могла работать с ребенком и дома.
Об этом говорила Анна Басова, заместитель директора НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой.
Наталья Устинова, детский психиатр НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН подчеркнула, что в идеальном мире психиатр должен помогать ребенку с РАС только тогда, когда все остальные врачи уже сделали все, что необходимо.
Ребенка нужно полностью обследовать на предмет соматических заболеваний, с ним должны быть проведены все возможные вмешательства, которые опираются на прикладной анализ поведения. И только после этого наступает очередь психиатра, который может назначить лекарственный препарат.
Важное умение — наладить контакт с семьей
При этом каждый член команды, которая работает с ребенком, должен уметь разговаривать с семьей пациента. «Лейтмотив взаимоотношений родителей с медициной чаще всего такой: ну, вы же не медик, вы ничего не понимаете», — отметила Елена Клочко, председатель Всероссийской организации родителей детей с инвалидностью.
Михаил Зобин полагает, что снобизм психиатров по отношению к родителям ребенка с аутизмом — следствие недостаточной профессиональной квалификации врача. Если семья пациента больше не может доверять врачу, ему лучше отказаться от ведения этого случая. Конфликт врача с семьей ребенка с РАС может быть поводом для обсуждения в комиссии по этике.
Два варианта клинических рекомендаций РАС: о чем речь
Обсуждение роли психиатра в судьбе детей с РАС вышло на первый план из-за острых споров, которые ведутся вокруг двух вариантов клинических рекомендаций относительно диагностики, лечения и наблюдения расстройств аутистического спектра.
Первый вариантт, который разработал ФГБУ «Научный центр психического здоровья», обсуждается с 2013 года. Его критики заявляли, что предложенные в нем методы устарели и не отвечают требованиям доказательной медицины. Разработчиком второй версии, представленной в начале 2020 года, выступила «Ассоциация психиатров и психологов за научно обоснованную практику». Составители проанализировали и собрали все эффективные методы доказательной медицины применительно к РАС.
Но и тот, и другой документы делают упор на рекомендации психиатрам, совершенно не учитывая мнение других врачей, которые работают с такими детьми. Подобный подход закрепляет монополию психиатров на ведение ребенка с РАС, отметила Екатерина Мень, президент АНО «Центр проблем аутизма». В таком случае многое зависит от «человеческого фактора», то есть от того, насколько психиатр квалифицирован в вопросах аутизма.
В клинических рекомендациях речь должна идти не только об узких психиатрических вопросах, согласна Наталья Устинова. «Мы должны говорить и о соматических заболеваниях, которые сопровождают РАС. Мы должны говорить даже об образовании, все это должно быть в поле зрения и психиатра, и любого другого специалиста, который сопровождает ребенка».
Наталья Устинова зачитала во время дискуссии обращение Союза педиатров России, где говорится о важности участия врачей этой специальности в подготовке клинических рекомендаций и в сопровождении пациентов с РАС.
Со вторыми клиническими рекомендациями возникает и еще одна трудность, которая может затормозить их реализацию: методы, предложенные здесь, «устремлены в будущее». «С одной стороны, там собран опыт мировой науки. С другой, применить этот опыт у нас в полной мере очень сложно. В новых клинических рекомендациях приводятся диагностические инструменты, которые на сегодняшний день нам, по большей части, недоступны», — заметил психиатр-психотерапевт Олег Хайретдинов.
Ребенок с РАС в школе
Большую роль в том, как будет складываться жизнь ребенка с РАС в школьные годы, играет психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). Это место встречи семьи, медиков и педагогов для включения детей с особенностями в образовательную среду. Задача комиссии — помочь определить оптимальные для ребенка условия обучения и социализации. Однако квалификация специалистов ПМПК не всегда позволяет решать эту задачу.
«Не все всегда идеально, но дело двигается в сторону улучшения», — сказала Лариса Фальковская, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ. По ее словам, число детей с РАС в школах растет: например, в 2017 году их было 15–17 тысяч, в 2019 году — уже 23 тысячи человек.
Школа между тем не всегда готова к принятию ребенка с аутизмом, считает Светлана Алехина, проректор по инклюзивному образованию МГППУ. По ее словам, количество детей с РАС в школах растет, но растет и количество детей, которые при первых же проблемах уходят на надомное обучение.
Екатерина Мень предложила повышать компетенции членов ПМПК: «Это должны быть в первую очередь люди, которые понимают, как реализовывать право ребенка на образование».
Выстроить жизненный маршрут для ребенка с РАС
Главная цель работы с особым ребенком — не лечить или корректировать его особенности, а помогать ему в достижении максимально высокого качества жизни, компенсируя его слабые места (дефициты). В идеале помощь должна быть устроена так: семья обращается в службу по типу «одного окна» и получает маршрут, по которому ребенок может двигаться дальше.
Пока это невозможно: медики опираются на Международную классификацию болезней, педагоги — на решения ПМПК, социальные работники — на Международную классификацию функционирования. Общего основания для принятия решений у всех этих специалистов нет. Стоило бы выстраивать систему помощи вокруг каждого конкретного ребенка и его конкретных интересов, считает Елена Клочко.

Источник:
Дискуссия «Ребенок с РАС — пациент психиатра или ученик педагога?» на VIII Международной конференции «Аутизм. Вызовы и решения» (23 мая 2020 года)
Портал о благотворительности «Милосердие.ру»


С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Вт Сен 22, 2020 10:27 am

Доброго солнечного утра! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Наша тема сегодня "Как оценить готовность к школе ребенка с ОВЗ"
Что такое «школьная зрелость»? Что могут сделать родители, чтобы помочь ребенку с ограниченными возможностями физического и/или психического здоровья подготовиться к школе? Какие особенности дошкольника могут стать препятствием для успешной интеграции в школьную среду?
Заблаговременная объективная оценка готовности ребенка с ОВЗ к школе позволяет родителям и специалистам смягчить влияние негативных особенностей психического развития такого ребенка на процесс его обучения, сформировать качества, необходимые для успешной школьной адаптации, правильно выбрать образовательный маршрут.

«Школьная зрелость»
Большинство родителей считают, что готовность ребенка к школе определяется его владением навыками чтения, счета и письма. И зачастую их основные усилия, продиктованные желанием облегчить начало школьного обучения, направлены именно на это. В итоге жизнь завтрашнего первоклассника превращается в ежедневный тренинг, не приносящий ни удовлетворения родителям, ни радости ребенку, ни достижения ожидаемых результатов. Как родителям организовать развивающее взаимодействие с ребенком и сделать процесс подготовки к школе действительно полезным?
Готовность ребенка к школьному обучению, или «школьная зрелость», включает в себя три основных составляющих: саморегуляцию, мотивацию и уровень интеллектуального развития.
Для детей с ОВЗ большое значение для успешной интеграции в школьную среду имеет еще один фактор — опыт продуктивной коммуникации со сверстниками и взрослыми. Все эти показатели являются существенными для выбора образовательного маршрута ребенка с ОВЗ и создания специальных условий обучения.
Саморегуляция
Это способность ребенка управлять собой и регулировать свое поведение, действовать по правилам, организовывать и контролировать свою деятельность, замечать ошибки в работе, находить и исправлять их, следовать цели деятельности. Этот показатель очень важен, так как саморегуляция является фундаментом, на котором строится весь процесс обучения.
Трудности саморегуляции, связанные с непониманием социальных норм, с неспособностью контролировать свое эмоциональное состояние и понимать эмоции окружающих, могут привести к проблемам взаимодействия с одноклассниками и учителем, трудностям усвоения правил школьного поведения и адаптации к школе в целом.
Мотивационная готовность
Мотивация предполагает, что ребенок готов к принятию новой социальной позиции (положения школьника, имеющего круг прав и обязанностей), и проявляется в наличии познавательных потребностей, интересе и положительном отношении к школе, стремлении приобретать новые знания.
К показателям мотивационной готовности относят и адекватную самооценку, которая будет способствовать преодолению возможных жизненных трудностей, в том числе и школьных.
Негативное восприятие школьного обучения может быть спровоцировано страхом ребенка перед школой, который формируют сами родители (непосредственно или косвенно); отрицательным примером старших детей-школьников; пресыщением ребенка самим процессом подготовки к школе, занятиями по типу школьного урока; неизвестностью, которая ожидает ребенка в школе, и отсутствием там близкого взрослого.
Интеллектуальное развитие
Достаточный уровень развития интеллекта предполагает наличие у дошкольника соответствующего возрасту запаса знаний и представлений об окружающем мире, способности к несложным формам обобщения, абстрагирования, к установлению доступных логических связей и отношений между объектами и явлениями действительности. У ребенка также должна быть достаточно выражена познавательная активность.
Коммуникация
Владение средствами коммуникации и наличие опыта продуктивного коммуникативного поведения — показатель, важный для определения варианта развития ребенка с ОВЗ к началу школьного обучения (по степени приближения к возрастной норме) и выбора организационной формы образования — инклюзивной (в среде обычных сверстников) или специальной (в специальном классе/школе).
Для детей разных групп — с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с расстройствами аутистического спектра — оцениваемые показатели коммуникации различаются.
Например, для детей с тяжелыми нарушениями речи или с нарушениями слуха принципиально важными являются показатели владения средствами коммуникации, для детей с расстройствами аутистического спектра — характеристика контакта (особенности установления и поддержания контакта, инициативность, использование речи и т. д.), а для детей с задержкой психического развития — сформированность коммуникативного поведения в разных социальных ситуациях с учетом соблюдения принятых норм.
Как родители могут помочь ребенку подготовиться к школе
В школе ребенку предстоит столкнуться с системой норм и правил, и способность будущего школьника их осознанно принимать и соблюдать значительно облегчит его жизнь. Родителям стоит понаблюдать, может ли ребенок терпеливо и усердно чем-то заниматься? Как долго он удерживает цель деятельности, может ли довести начатое дело до конца? Может ли дослушать ответ взрослого на свой вопрос? Соблюдает ли правила, принятые в семье? Умеет ли он договариваться со сверстниками во время совместных игр и развлечений? Нравятся ли ему игры с правилами?
Если на большинство вопросов ответ окажется отрицательным, то родители должны помочь ребенку в развитии самоорганизации. Для этого прежде всего нужно продумать ясную и устойчивую систему правил, чтобы послушание было осознанным и ребенку хотелось сотрудничать. Разумные ограничения помогают сделать мир понятным, предсказуемым и безопасным.
Важным условием для развития саморегуляции является совместная деятельность ребенка с родителями, в процессе которой взрослый проговаривает все этапы и алгоритмы, которые он использует.
Это помогает ребенку быть внимательным, доводить дело до конца. Полезно также потом попросить ребенка рассказать, что и в какой последовательности делалось, все ли получилось. Посильное включение дошкольника в общие дела повышает его самооценку, укрепляет его уверенность в собственных силах.
Для развития познавательной деятельности можно использовать подготовленные в Институте коррекционной педагогики рабочие тетради для занятий родителей с детьми старшего дошкольного возраста. Имеющиеся там развернутые рекомендации позволят правильно организовать занятия, оценить достижения и увидеть трудности ребенка.
Самое важное условие правильной подготовки ребенка с ОВЗ к школе, формирующее его мотивационную готовность, — это общение со взрослым, возможность неспешно что-то рассмотреть, задать вопрос, обсудить, рассказать.
С ребенком нужно разговаривать, чтобы возникал диалог, чтобы у него была возможность проявлять любознательность. Необходимо, чтобы и родители, и ребенок получали удовольствие от совместной деятельности! И еще очень важно взаимодействовать со специалистами и следовать их рекомендациям.
Выбор образовательного маршрута
На основании базовых показателей психической деятельности и поведения ребенка специалисты (психолог, дефектолог, логопед, педагог, врач), наблюдая дошкольника, оценивают его перспективы в качестве завтрашнего школьника, определяют его особенности, способные привести к трудностям обучения.
Если есть основания для серьезных опасений такого рода, ребенка направляют на психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), призванную на комплексном, междисциплинарном уровне квалифицировать характер выявленных особенностей психического развития ребенка и рекомендовать образовательный маршрут, соответствующий его возможностям.
Выбор образовательного маршрута и принятие решения о том, где будет учиться ребенок, осуществляются семьей. При этом родителям следует понимать, что образовательная программа и форма обучения должны быть полезны и доступны их ребенку.
От ценностных установок семьи, ее позиции, умения взаимодействовать со своим ребенком, от понимания его трудностей, осознания особых образовательных потребностей, умения адекватно представлять себе его образовательные и жизненные перспективы, от способности сотрудничать со специалистами непосредственно зависит развитие ребенка с ОВЗ, качество его образования и способность к самостоятельной и независимой жизни в социуме.

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Гость Вт Сен 22, 2020 12:04 pm

Тема сегодня "Как оценить готовность к школе ребенка с ОВЗ" может по праву пригодиться и родителям с детьми без ОВЗ, потому что все позиции этой консультации относятся к другим детям. Эту тему вообще можно было бы поместить в разделе "Подготовка детей к школе".Интересная и полезная консультация. Советую всем почитать.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Ср Сен 23, 2020 9:59 am

Доброго солнечного утра! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Наша тема сегодня "Книги об особых детях, которые стоит прочесть"
Тема особенностей развития и неизлечимых болезней, возникая в детских вопросах, нередко вызывает затруднения у взрослых. Между тем появляется все больше книг, в которых дети с особенностями выступают в качестве основных персонажей. Такая литература помогает находить общий язык с людьми, которые в чем-то отличаются от других, и лучше их понимать.
Люди с особенностями, врожденными или приобретенными, окружают нас в жизни, но они будто «невидимы» в медиапространстве. Из-за этого взрослым, не говоря уже о детях, зачастую так трудно подобрать нужные слова и тон в общении с ними. А детские вопросы, связанные с этой темой, часто вызывают чувство растерянности у мам, пап и учителей. Между тем найти адекватный язык для понимания разных состояний помогут книги. В этой подборке есть книги для детей и взрослых, написанные писателями, экспертами и основанные на личном опыте авторов.
Анн-Дофин Жюллиан «Два маленьких шага по мокрому песку» (Клуб семейного досуга, 2012)
Отдыхая на пляже с двухлетней дочерью Таис, автор книги вдруг заметила, что та слегка прихрамывает. Вскоре семья узнала от врачей, что состояние девочки будет ухудшаться, и они ничего не могут сделать. Пройдя все фазы переживания горя, родители решили сделать последние месяцы девочки настолько счастливыми, насколько смогут.
Главные вопросы, которые мучают родителей, — успеет ли Таис увидеть свою младшую сестру, которая вскоре должна появиться на свет, и унаследует ли та, как и старшая, метахроматическую лейкодистрофию. Непростая для чтения, но удивительно светлая и жизнеутверждающая в итоге история, познакомиться с которой полезно будет родителям всех детей на свете.
Ларс Соби Кристенсен «Герман» (Самокат, 2017)
Герману 11 лет, и однажды он замечает, что начинает терять волосы из-за редкой болезни, — и никто не знает, как ему помочь. За незамысловатым сюжетом в романе открываются важные, особенно для подростков, темы: сомнения по поводу своей внешности, страх одиночества, принятие себя такого, какой ты есть. У главного героя необычная болезнь, свой взгляд на мир и непростые отношения с окружающими, и это поддерживает читательский интерес на протяжении всех трехсот страниц.
Нил Шустерман «Бездна Челленджера» (Popcorn Books, 2019)
15-летний Кейден хорошо учится в школе и отлично рисует, но все чаще он бродит по городу, погруженный в собственные мысли, постепенно становится растерянным и задумчивым, а его рисунки все более непонятны окружающим. Книга написана от лица разных персонажей, и пока в своих мыслях Кейден на огромном корабле пытается с выдуманными друзьями отыскать сокровища в Бездне Челленджера, его близкие видят, как разум подростка все больше отдаляется от реальности, погружаясь в бездну душевной болезни. Да он и сам чувствует, что с ним происходит что-то плохое, и пытается по-своему справиться с ситуацией. Книга основана на личной семейной истории автора, что только добавляет ей ценности.
Ибен Акерлие «Ларс ЛОЛ» (Питер, 2018)
Всем старшеклассникам в школе поручают шефство над первоклассниками. Аманде «достается» Ларс — ученик с синдромом Дауна. Удастся ли ей стать хорошим другом для такого необычного и странного мальчика? Как добиться популярности в классе? И, наконец, что надо сделать, чтобы на нее обратил внимание Адам, который ей нравится? Словом, вопросов, которые ее волнуют, много, и поэтому рассказ об особенностях развития в этой книге так гармонично вплетается в историю взросления, а значит, она наверняка заинтересует школьников.
Сиси Белл «СуперУхо» (Манн, Иванов и Фербер, 2017)
Автобиографический комикс (или графический роман — кому как нравится), героиня которого в 4 года потеряла слух из-за менингита. В 1970-х слуховой аппарат представлял собой довольно громоздкую коробку с наушниками, а учителю нужно было говорить в специальный микрофон, чтобы было лучше слышно. Все персонажи книги изображены в виде кроликов — животных с большими ушами и прекрасным слухом. «Мои наушники от слухового аппарата, конечно, были спрятаны под волосами, но я чувствовала себя так, будто я кролик, у которого уши очень хорошо видны. Мне казалось, я вечно у всех на виду», — объясняет Сиси Белл этот выбор.
Со временем героиня понимает, что люди обращают гораздо меньше внимания на это ее отличие, чем ей кажется. Оказывается, ее ценят и любят, и вовсе не обязательно терпеть дружбу с человеком, который тебе не нравится, только потому, что больше пока не с кем.
Моррис Глейцман «Болтушка» (ОГИ, 2008)
Девочке Ро 11 лет, и она считает себя настоящей болтушкой. Она и в самом деле болтает без умолку, но только про себя. Ее горло устроено немного иначе, чем у других, и она не может разговаривать вслух. На самом деле нельзя сказать, что «Болтушка» только об этом: Ро приходит в новый класс и пытается завести друзей, а еще одна проблема героини — в ярком папе, который не похож на других пап. Например, он может посреди разговора начать петь ковбойскую песню. Хотя Ро ничего не может сказать вслух, повествование в книге ведется от ее лица, поэтому читатели сполна оценят чувство юмора главной героини.
Наталья Ремиш «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы» (Эксмо, 2017)
Дети часто задают «неудобные» вопросы, и родителям бывает непросто найти правильные слова. Книга поможет обсудить с ними различные темы: отношение к старости, к людям с особенностями развития, к людям других национальностей, к материальным ценностям, к дружбе. К тому же в ней есть части как для совместного чтения (в стихах), так и для родителей (они написаны в прозе, а составлены психологами и экспертами по воспитанию детей). Истории, подкрепленные яркими иллюстрациями, словно созданы для того, чтобы ответы на сложные вопросы нашлись еще в детстве.

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Вт Сен 29, 2020 4:02 pm

Доброго дня! Продолжаем дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Наша тема сегодня "Как не опускать руки, если у ребенка синдром Аспергера"
«Когда я сидел у тебя в животике, у тебя было два сердца: одно меня любило, второе для меня работало», — так однажды сказал мальчик с синдромом Аспергера своей маме. Маму эту зовут Екатерина Ивицкая. По профессии она программист, но стала настоящим учителем для своего сына и написала об этом книгу, чтобы вдохновить других родителей бороться за своих детей.
Синдром Аспергера — одно из расстройств аутистического спектра (РАС), которое иногда относят к так называемому высокофункциональному аутизму. Назвали синдром в честь австрийского педиатра Ганса Аспергера: в 1944 году он наблюдал четырех детей, у которых были трудности с социальной интеграцией. Их интеллект казался нормальным, но детям не хватало навыков невербальной коммуникации, они не умели проявлять эмпатию к сверстникам и отличались физической неуклюжестью. Их речь была затрудненной или излишне формальной, и, как правило, их интересовала одна-единственная тема.
Симптомы синдрома
• Ребенок редко взаимодействует с другими или ведет себя неадекватно в социальных ситуациях;
• «роботоподобная» речь или речевые повторы;
• навыки невербальной коммуникации ниже среднего, при этом навыки вербальной коммуникации средние или выше среднего;
• склонность говорить скорее о себе, чем о других;
• неспособность понять темы или фразы, которые считаются общеизвестными;
• недостаточный контакт глазами или обмен репликами во время разговора;
• одержимость специфическими и необычными темами;
• неловкие движения и (или) манеры.

Синдром Аспергера редко диагностируют до школьного возраста, потому что именно в школе возникает необходимость в социальных взаимодействиях, которые у детей с синдромом вызывают сложности. Так произошло и с Максимом Ивицким.
Удивительные способности и странное поведение
Впервые у Максима определили расстройство аутистического спектра в 4 года, но родители на это не обратили особого внимания. Ребенок не был похож на человека с аутизмом в обычном понимании: глаза не отводил, общался, разговаривал. Очень любил математику, но ведь многие дети любят математику — так успокаивали себя родители.
Правда, позже мама Максима, Екатерина Ивицкая, расскажет в своей книге о том, что выглядело удивительным даже для близких родственников. Оперировать цифрами мальчик научился в 2,5 года, а говорить на повседневные темы — только в 4. В 5 лет он описывал изумленным бабушкам и дедушкам природу электромагнитного излучения, цитируя по памяти мультфильм для маленьких всезнаек.
Второй раз диагноз «синдром Аспергера» прозвучал, когда Максиму было 7,5 лет и он уже учился в школе (семья живет в Латвии). Отдавая ребенка в первый класс, родители и подумать не могли, что у мальчика, который так увлечен математикой, будут серьезные проблемы.
«Любой шажок в сторону от того процесса, который Максим выстроил в голове, приводил к взрыву эмоций», — рассказывает Екатерина. Любым шажком могла стать неправильно написанная буква или потерянный колпачок от ручки. Сын, с радостью шедший 1 сентября в школу, на глазах превратился в ребенка, «которому ничего не интересно».
Почему родители не прислушались к врачам, когда Максиму было 4 года? Тогда он посещал специальную логопедическую группу в детском саду, которая была для него настоящей «теплицей». Там было мало детей, никакой нагрузки, там признавали его математические таланты. «Не было никаких раздражителей, которые загнали бы его в угол», — объясняет Екатерина.
В школе раздражители появились: сверстники и учителя, которые не понимали причины странного поведения Максима, его истерик. Не понимали, почему при всех своих знаниях и увлечении математикой он никак не мог научиться писать аккуратно, отстал по всем предметам.
Уроки математики как способ поддержать интерес к миру
Диагноз поставили окончательно, когда у Максима начала хромать математика. Екатерина пишет, что математика для сына — это основной способ восприятия мира. Главный его вопрос — не «какой», а «сколько». Максима интересует только то, что связано с цифрами, и то, что можно сосчитать. Екатерина регулярно занималась с сыном с того момента, как он проявил интерес к цифрам.
Впоследствии эксперты говорили, что именно благодаря ежедневным занятиям он не ушел глубоко в аутистический спектр. Когда мама прекратила занятия, понадеявшись на школу, Максим потерял интерес к занятиям; наступило «отвратительное поведение и замыкание в себе».
Чтобы исправить ситуацию, психолог посоветовал Ивицким перевести Максима на индивидуальное обучение по математике, потому что именно с учителем по любимому предмету мальчик не нашел общего языка. Для преподавателя главным оставалось соблюдение формальных требований, а не правильный ответ.
Екатерина снова стала учителем сына, хотя для этого ей приходится самой брать уроки математики: «Мозгу Максима постоянно необходима новая информация. И если ее не давать, он регрессирует».
Борьба за мотивацию и любовь
Синдром Аспергера меняет не только восприятие реальности, но и мотивацию. Для Максима мотивация важна на каждом занятии — без нее он тоже начинает замыкаться в себе.
С самого начала он был готов учиться новым навыкам вне математики и цифр только за вознаграждение, пусть даже виртуальное, в виде баллов. В результате появилась опасность, что результат станет важнее процесса и все, кроме награды, перестанет иметь смысл. Поэтому награды Екатерина дозировала — они выдавались за определенный этап работы или ее окончание.
Занятия спортом
Интересен опыт Ивицких в приучении сына к спортивным занятиям. Они как раз предполагают и работу над собой, и труднодостижимый результат. Но для мальчика важным было еще и взаимодействие с тренером. У детей с синдромом Аспергера есть особенность — заставить их сделать что-то против воли почти невозможно. Максим не желал подчиняться жестким требованиям или переставал заниматься после очередного этапа, который отмечался как достижение.
«Наверное, тогда впервые разбились мои мечты о достижениях ребенка, — пишет Екатерина. — Нужно было забыть о том, чего хотят мои амбиции, и научиться реально смотреть на желания сына. Точнее, на нежелания». Спортом Максим с тех пор занимался только ради удовольствия и вдохновения от процесса.
Поиски мотивации
Максим не хотел спать днем во время каникул, а его младшему брату нужен был дневной сон. Чтобы это время проходило для старшего с пользой, а для младшего — в тишине, Екатерина разрешила Максиму включать компьютер. Но вместо игры поставила самоучитель по одному из языков программирования для детей. В результате мальчик, который хотел стать программистом, написал свою первую программу.
Маме долго не удавалось приучить Максима складывать свою одежду. На просьбы (в том числе эмоциональные) Максим никак не реагировал. Наконец Екатерина придумала удачный ход: тем, кто вечером аккуратно складывает одежду на стуле, утром гномик (зайчик, ежик, котик) приносит конфету. А если одежда сложена неаккуратно, то конфеты не будет.
При этом вознаграждение не всегда должно быть материальным, особенно когда речь идет об отношениях. Со временем семье удалось убедить Максима (с помощью разговоров) в необходимости помощи родителям. У него есть несколько домашних дел: выбросить мусор, принести тяжелые сумки из магазина, а в ответ услышать благодарность старших.
Способы выражения чувств
О людях с синдромом Аспергера говорят, что они «активные, но странные», взаимодействуют с другими, но общение выходит довольно неуклюжим, неловким. Но Екатерина придумала способ донести до сына свои чувства.
«Как бы вы ни любили своего ребенка в мыслях, ему надо как можно чаще говорить о чувствах вслух. Я начала произносить фразу „я люблю тебя“ с того момента, как Максим стал понимать речь. Но никакого отклика эта фраза не получала… Попытки обсудить эту тему никаких результатов не приносили, пока я случайно после прочтения очередной математической книги не сформулировала по-другому: „Я люблю тебя бесконечно!“ Зажглось моментально. Потому что абстрактное „люблю“ нельзя измерить. А значение бесконечности — то, что он вполне мог осознать. „И я люблю тебя бесконечно!“ — ответил он мне, делая упор именно на безмерность своих чувств».
Рабочие принципы обучения и развития
Екатерина Ивицкая так формулирует свои принципы обучения и развития сына:
• у любого события/мероприятия/урока должна быть осязаемая цель;
• побольше математики по всем.

Наверное, у других детей с синдромом Аспергера вместо математики в этом списке будут другие области знаний.

«Эта книга — не рекомендации по воспитанию ребенка с синдромом Аспергера, — предупреждает Екатерина. — Это дневник, который я вела с момента, когда Максим проявил интерес к математике (в 2 года). Здесь мои наблюдения, идеи, планы; наши диалоги; его мысли. Попытка описать со стороны, как живет и как воспринимает мир человек, мозг которого устроен не совсем так, как у большинства. Это „рецепт выживания“ в социуме, который зачастую не знает, что это за синдром и что с этим делать. [Многие люди] не знают, каково это на самом деле — воспитывать ребенка, который иначе воспринимает мир».

Источник:
Екатерина Ивицкая «За пределами бесконечности: Как не опускать руки, если у ребенка синдром Аспергера» (Генезис, 2020)
Портал благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход»

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Страница 2 Empty Re: Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Сообщение автор Admin Ср Дек 15, 2021 5:06 pm

Для Вас, Ион, наша консультация.

Почему и для чего прячется малыш
О том, как родителям правильно реагировать на неожиданную игру в прятки


«Я в домике!»
Родители часто отмечают у своих детей интерес к небольшим закрытым пространствам, в которых дети прячутся от родителей, играют там или просто какое-то время сидят.
Ребенок может найти «укрытие» практически в любом месте, где он может поместиться и комфортно себя чувствовать: в шкафу, под столом, под кроватью, за шторой, под горкой или под лавочкой на детской площадке.
«Укрытие» — это уютное, тихое и спокойное место, небольшое ограниченное пространство, где ребенок может подолгу находиться, успокаиваясь и ощущая себя в безопасности.
Период залезания в разнообразные «укрытия» характерен для раннего и дошкольного возраста — на этом этапе ребенок активно изучает окружающий мир, тщательно осваивает все доступные и не очень пространства, находя для себя безопасные, тихие места.
Этот интересный аспект развития находит отражение в целом ряде детских игр.
«Укрытия» у детей с типичным развитием являются не только способом успокоиться, побыть в комфорте и тишине, но и элементом игры, к которой ребенок время от времени возвращается.
Например, устраивает кукольное чаепитие в уютном пространстве под столом.
Когда малыш подрастает, поиски «укрытий» становятся для него все менее и менее интересными, а на их место приходят другие увлечения и игры.

Не просто игра
Поиски «укрытий» часто встречаются и у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) раннего, дошкольного и младшего школьного возраста; иногда потребность быть в «укрытии» сохраняется у них и в более старшем возрасте.
В отличие от обычных детей ребенок с РАС может внезапно, без предварительной игры, спрятаться в «укрытие» (под кровать или диван, в шкаф, в ванную комнату) и оставаться там длительное время.
Так он может поступать при появлении слишком сильных, неприятных для него сенсорных или эмоциональных впечатлений, при вторжении других людей в его привычные занятия.
При этом внезапный уход в «укрытие» сочетается с категорическим отказом выходить, с бурными негативными эмоциональными реакциями при попытке заглянуть в «укрытие» или забрать оттуда ребенка.
Подобное поведение может беспокоить родителей, так как выбор ребенком места «укрытия» и пребывание в нем может становиться для семьи настоящей проблемой.
• Ребенок может выбирать в качестве «укрытия» такие помещения, как, например, ванная комната или туалет, что существенно осложняет быт семьи.
В этом случае никто из членов семьи не может воспользоваться этими помещениями, так как попытка в них зайти вызывает бурную негативную реакцию ребенка.
• Ребенок может прятаться в таких местах квартиры, которые для него небезопасны.
Например, ребенок с РАС со сниженной чувствительностью к боли залезает в узкое пространство под диваном и каждый раз сильно царапается.
• Ребенок может захлопывать двери, закрывать защелки (в ванной, в туалете, на балконе, в машине), но не может их открыть.
Если ребенок активно прячется, родителям важно понять причину такой острой потребности в уединении и покое, а также продумать варианты приемлемых для семьи и безопасных для ребенка «укрытий».

Особенные «прятки»
Поиск «укрытия» и пребывание в нем для ребенка с РАС — это особенность возраста и способ самопомощи.
В ряде случаев это единственный доступный способ для малыша справиться с сенсорными и эмоциональными перегрузками.
Так он может справиться с пребыванием на шумном семейном празднике, с приходом гостей, с неприятными громкими звуками ремонта из соседней квартиры.
Категорический запрет на пребывание в «укрытии» для ребенка с РАС не конструктивен.
Ситуации, когда ребенок, имея потребность спрятаться, не может этого сделать (например, при недоступности привычного места «укрытия»), провоцируют усиление его негативного эмоционального состояния, что может проявиться в крике, навязчивых движениях, а иногда — в агрессии или в самоагрессии.

Это связано с особенностями детей с РАС.
Для них характерны чрезвычайная чувствительность к некоторым сенсорным воздействиям окружающего их мира (звуки техники, собачий лай, шум самолетов, громкий смех, музыка) и крайне низкая выносливость в эмоциональном контакте с окружающими их людьми.
При этом ребенок не всегда в состоянии справиться с нарастающим дискомфортом или рассказать о нем.
Важно понимать, что для ребенка с РАС пребывание в «укрытии» — это возможность:
• успокоиться и прийти в комфортное для себя состояние после сенсорной перегрузки (пребывания в шумной комнате, в месте с сильными запахами или бликами света);
• спрятаться от того, что пугает;
• отдохнуть после общения с окружающими;
• избежать просьб или требований окружающих людей.

Родителям важно включиться в игру
Поняв причину «пряток», можно постепенно перейти к более конструктивному способу взаимодействия с ребенком с РАС, находящимся в «укрытии».
Например, через эмоционально-смысловой комментарий момента ухода ребенка с РАС в «укрытие» и его пребывания там.
— Лиза наигралась и набегалась — можно и в домике в тишине посидеть — отдохнуть и полежать, сил набраться.
— Саша устал — сейчас посидит и отдохнет, укроется получше, с головой, так еще лучше отдыхается.
— Как хорошо Коля спрятался, как Коля здорово в прятки играет, никак его не найду!
Выход из «укрытия» также можно комментировать (простыми и понятными ребенку фразами), продолжая наделять смыслом пребывание малыша в закрытом пространстве.
— Тук-тук, кто в теремочке живет, кто в невысоком живет? Ой, тут Ваня поживает-отдыхает. Ваня, обедать пора! А Ваня еще отдохнуть хочет? Ваня, отдохни и приходи кушать. Мама твои любимые блинчики приготовила.

С помощью эмоционально-смыслового комментария родители могут в такой ситуации решить целый ряд важных задач:
• придать смысл действиям ребенка;
• обозначить для самого малыша его потребность в отдыхе;
• проговорить и описать его эмоциональное и физическое состояние: «устал», «огорчился» и т. д.;
• дать ребенку возможность отдохнуть, не обрывая контакта с членами семьи: «Лера отдохнет, сил наберется, а мы с бабушкой будем Леру очень-очень ждать!»;
• подсказать ребенку возможность игрового взаимодействия.

Что можно предусмотреть заранее
Потребность побыть в «укрытии» у ребенка с РАС может сохраняться долгое время — не только в дошкольном, но и в школьном возрасте.
Родители могут подготовиться к этому заблаговременно, придерживаясь особой стратегии.
1. Предлагать ребенку варианты «укрытия», которые можно в дальнейшем включить в игровое взаимодействие (игровой шатер, полог, навес).
2. Сделать «укрытие» максимально мобильным, что позволит перенести его в школу, взять с собой в гости, в поездку. Таким «мобильным укрытием» может быть маленькая палатка, игровой туннель, тяжелое плотное одеяло.
3. Превратить внезапный уход в «укрытие» в запланированный отдых. Например, если вы заметили, что ребенок встревожен, раздражен шумом, можно предложить ребенку отдохнуть, не дожидаясь «побега» в «укрытие».
Конечно, с возрастом и в особенности при систематической психолого-педагогической помощи, направленной на развитие эмоциональной сферы, ребенок с РАС может становиться более выносливым.
Его потребность в «укрытии» как в форме защиты от окружающего мира и ухода от контакта будет постепенно уменьшаться.
Ребенок будет реже прятаться, меньше времени проводить в «укрытии», а ситуацию «пряток» можно будет перевести в игровое взаимодействие, приносящее радость ребенку и его близким.

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Вернуться к началу

- Похожие темы
» Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по теме "Подготовка детей дошкольного возраста к школе"
» Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по теме "Особенности COVID-19 у детей: что полезно знать родителям"
» Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования
» Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения