Форум:"КОЛОКОЛЬЧИК"- обращения родителей
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Страница 3 из 5 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Гость Пт Апр 12, 2019 2:51 pm

Добрый или не добрый день! На улице дождь, грязь, ужасный ветер. Думали, что весна на дворе. Подскажите, нужно ли запрещать ребёнку что-либо делать, или у нас сейчас свободное воспитание. Что хочу, то и ворочу.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Гость Пт Апр 12, 2019 2:56 pm

Да Ник! Погода никудышная. Приходится сидеть дома и рыться в соцсетях. Форум тоже ничего, пойдёт. Может что-то дельное для своего сына вычитаю. Вот всё говорят женское воспитание, отцовское воспитание. А чем отличается. Семья то одна.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Admin Пт Апр 12, 2019 3:10 pm

Сегодня на форуме мужской аншлаг. Вопросы только от мужского населения.
Уважаемый Артём! Про истерики мы уже рассказывали. Поскольку тема достаточно актуальная, то расскажем Вам про детские истерики. Будьте внимательны и постарайтесь усвоить наши советы.
Истерика? Истерика!
Многим знакома ситуация, когда без видимых внешних причин во время посещения магазина или на прогулке в парке раздается вдруг громкое и неожиданное «Хочу!!!» (или наоборот – «Не хочу…»), крики, плач. Ребенок падает на пол и начинает стучать ногами и руками, не реагируя на просьбы и слова взрослых. Или подобная ситуация происходит дома, когда приходит время ложиться спать, выключить телевизор, сложить игрушки… Можно привести много примеров, но у всех этих случаев есть одно сходство – малыш не получил то, что хотел или вынужден делать то, что не хочет.
И растерянные родители – взрослые люди, умудренные жизненным опытом, умеющие решать взрослые проблемы, – должны как-то разрешить ситуацию. Перед ними стоит непростой выбор – пойти на поводу у ребенка и максимально быстро прекратить эту истерику или продолжать настаивать на своем… И зачастую эмоции мешают принять верное решение.
В медицине термином «истерика» описывают нервный припадок, состояние психического, моторного возбуждения со слезами, криками, судорогами.
В разговорной лексике данное понятие используется для обозначения капризного, спланированного, манипулятивного поведения.
Истерические приступы наблюдаются у 90% детей от 1 года до 3 лет.
Пиковый период – кризис трехлетнего возраста (2-3 года), суточная частота припадков может достигать 10-15.
К 4 годам количество истерик снижается, ребенок полностью овладевает речью, способен выражать эмоции вербально. Однако, несмотря на это, истерики не всегда прекращаются с возрастом.
Причины истерик
К году дети начинают демонстрировать самостоятельность – возрастает любопытство, стремление к исследованиям. Потребности становятся осознанными, желания определяют поведение малышей. Препятствия, запреты провоцируют истерические реакции, сопровождаемые громким плачем, криком. Ребенок напрягается, зажмуривает глаза, но слезы отсутствуют. Высокий мышечный тонус сменяется импульсивными движениями – малыш сжимает кулаки, стучит по окружающим поверхностям. При приближении взрослого царапается, кусается, дерется. Постепенно гнев затухает. Ребенок плачет, слезы текут обильно, мышцы расслабляются. После истерики наблюдаются признаки усталости, утомления.
Трехлетние дети переживают кризис, характеризующийся стремлением действовать, устанавливать правила, доминировать. Усложняются социальные отношения, активно развивается речь. Истерики провоцируются запретами, отказами, предъявлением требований. Приступ отличается разнообразием симптомов: трехлетки чаще падают, бьются головой, закусывают зубами обивку мебели. Сильные приступы сопровождаются судорогами, «истерическим мостом» (выгибанием туловища дугой), кратковременной остановкой дыхания. После приступа ребенок долго плачет, жалуется на головокружение, тошноту, боль от ушибов, царапин.
Во время возрастных кризисов 1 года и 3 лет дети активно проявляют негативизм по отношению к требованиям родителей, упрямятся, пытаются отстаивать свои желания, становятся строптивыми, перечат правилам, традициям семьи. Истерики являются признаками переходного этапа развития.
Причины – ситуации, провоцирующие гнев, злость, необходимость сопротивления:
Физический дискомфорт. Голод, жажда, боль, зуд повышают вероятность эмоционального неконтролируемого приступа. Духота, перегрев становятся причинами ночных истерик.
Отсутствие внимания взрослых. Эмоциональное возбуждение малыша накапливается, отсутствует возможность поделиться эмоциями. Результат – неконтролируемый выплеск негодования, раздражения, обиды.
Усталость, утомление. Риск истерики повышается после активных игр, общения с детьми, насыщенного эмоциями события. Приступы случаются вечером после дальних поездок, шумных праздников, длительных прогулок.
Гиперопека. Кризисное состояние характеризуется потребностью проявлять самостоятельность. Чрезмерная забота родителей провоцирует естественное сопротивление ребенка, выражающееся истерикой.
Конфликты со сверстниками. Дети не обладают достаточным развитием речи для пояснения собственных желаний, игровых позиций. Отсутствуют навыки коммуникации, необходимые для разрешения конфликтов. Протест выражается истерическим приступом.
Непоследовательное поведение взрослых. При отсутствии четкой системы родительских ограничений у ребенка нет ориентиров для выстраивания собственного поведения. Истерики провоцируют неустойчивые запреты, сменяющиеся дозволенностью.
Типы истерик: истинная и манипулятивная
Основное отличие истинной истерики от капризов – непроизвольность: ребенок не может самостоятельно запускать, контролировать течение и завершение реакции.
Важно отметить, что истерики могут быть контролируемые (которые устраиваются ребенком специально, чтобы добиться какой-то цели) и неконтролируемые (возникают из-за невыносимых эмоций, с которыми ребенок не может справиться). В первом случае можно обратиться за помощью к детскому психологу, а во втором следует проконсультироваться с неврологом.
Также следует отличать манипулятивные истерики, после которых ребенок быстро успокаивается, и то состояние, когда он действительно страдает. Длительное нахождение в стрессовой ситуации может оказывать крайне негативное воздействие на психическое и физиологическое развитие ребенка.
Специалисты помогут определить вероятные причины истерик и при необходимости дать конкретные рекомендации в каждой отдельной ситуации.
Что делать, если ребенок в истерике?
Спокойствие и только спокойствие! Истерика – это незрелая попытка ребенка добиться своего, а вы – взрослый человек, опытный и зрелый. Пусть эмоции зашкаливают, но нужно вдохнуть-выдохнуть… и взять себя в руки. Если вы начнете раздражаться и вести себя как и ребенок, то от этой коммуникации не будет толку. Всем будет плохо.
Говорите с ребенком
Хороший способ – перейти на уровень ребенка (присесть на корточки), настойчиво позвать ребенка к себе спокойным голосом, попросить его посмотреть в глаза, сказать о собственных чувствах по поводу его поведения и объяснить, как надо себя вести и какие еще варианты поведения могли бы быть в данной ситуации. Важно не ругать ребенка и не рассказывать, что он плохо себя ведет и что делает неправильно, а сделать акцент именно на правильных стратегиях поведения.
Обнимите его
Если же ребенок вошел в раж и не слышит никого, если он явно не может себя контролировать, то самым универсальным лекарством будет «холдинг» или крепкие объятия. Лучше, если делать это будет мама (прижимаясь к груди, ребенок слышит материнское сердцебиение - это напоминает ему о внутриутробном периоде, что очень хорошо успокаивает и создает ощущение стабильности и безопасности). Это может быть и любой другой человек, которому доверяет ребенок. Главное – делать это с внутренним спокойствием, уверенностью и любовью к малышу.
Можно ли игнорировать истерику
Нельзя не упомянуть о широко распространенном способе реагировать на истерику ребенка, который часто обсуждают и советуют друг другу родители - игнорирование. Этот способ имеет право на жизнь, но помните - его можно использовать исключительно в тех случаях, когда вы точно чувствуете и знаете, что ребенок в состоянии справиться со своим состоянием, что его истерика - манипулятивная. Никогда нельзя игнорировать истинную, неконтролируемую истерику. И не забывайте - необходимо игнорировать состояние, а не самого ребенка.
Не позволяйте собой манипулировать
Если хоть раз отреагировать на истерику ребенка тем, что безоговорочно выполнить все его просьбы – «Лишь бы успокоился!», то у Вас есть великолепный шанс попасть в замкнутый круг манипуляционных истерик. Это совсем не означает, что просьбы и чувства ребенка надо игнорировать. Но важно выработать понимание, кто главный в семье, кто устанавливает правила. Ребенок на то и ребенок, что, с одной стороны, постоянно находится в рамках ограничений, связанных с вопросами безопасности, обучения и воспитания, а с другой стороны – постоянно проверяет эти границы, в том числе через оценку своих возможностей общения с родителями/близкими и влияния на них. Не забывайте – задача родителей – выдерживать эти границы и устанавливать правила, в пределах которых ребенок волен делать то, что он хочет.
Когда истерика закончится, ребенок сам должен убрать её последствия – разбросанные игрушки или вещи. Вы можете помочь ему, но малыш должен понять, что сам несет ответственность за произошедшее.
Легче предотвратить, чем остановить
Позволяйте быть самостоятельным
Наступает момент, когда малыш хочет самостоятельно что-то сделать, попробовать свои силы. И требовать этого он будет всеми доступными ему способами. Однако нередко заботливые родители, переживая, что он сделает что-то не то и не так, или, наоборот, упрощая себе жизнь, делают все сами (быстрее и без забот), и не дают ребенку возможности показать себя и поучаствовать в процессе. Выход из этой ситуации очень простой – пусть у малыша появятся какие-то обязанности. Предложите ему сделать что-то вместе с вами, распределяя задачи – и вам помощь, и ребенку приятно, что он сделал что-то сам. Стоит только попробовать, и вы будете приятно удивлены тем, как малыш быстро учится.
Старайтесь понять ребенка и помогайте ему понять себя
Если ребенку от 1 до 3 лет, то чаще всего подобные состояния возникают из-за неумения малыша выражать свои чувства, мысли и желания. «Вот хочу я чего-то, а чего не знаю…, а если знаю, то не пойму, как это выразить!». И вот здесь задача взрослого заключается в том, чтобы уловить и понять эти потребности, попытаться озвучить ребенку его чувства или желания, показать, что Вы его понимаете, и в тех случаях, когда это не противоречит здравому смыслу, реализовать эти желания. Это поможет не только остановить или предотвратить истерику, но и научит ребенка понимать себя, свои собственные чувства и потребности, правильно заявлять о них и правильно реагировать на запрет (отказ).
Не переутомляйте ребенка
Одна из распространенных причин истерики – переутомление и/или голодный желудок. Здесь пусковым механизмом истерики может выступать все что угодно! От невыполненного желания до не так сказанного слова или не в ту сторону полетевшей птички. Такое состояние можно предупредить, дозируя нагрузку (даже положительную), придерживаясь режима сна и питания.
Уделяйте ребенку полноценное внимание
Потребность во внимании – это одна из основных причин истерик у детей, а у некоторых она сохраняется и во взрослом возрасте.
Не забывайте, пока ребенок маленький, то совершенно не важно, какой полюс у внимания, которое ему оказывают – положительный или отрицательный. Для ребенка главное, что есть ответная реакция взрослых на его действия. Впоследствии такие дети часто путают любовь и ненависть/злость по отношению к себе и объединяют эти понятия. Поэтому очень важно их разграничивать. Важно отслеживать моменты, когда ребенок требует внимания, и, по возможности оказывать его, а если это невозможно в данный момент – объяснить почему, и «договориться», когда это будет возможно («Сейчас я не могу с тобой поиграть, так как мне нужно приготовить ужин, но, когда я закончу, мы обязательно вместе порисуем»).
Научитесь видеть ранние признаки истерики
Если Вы хорошо знаете своего ребенка, то сможете это заметить. Кто-то начинает больше капризничать, кто-то наоборот затихает… у всех по-разному. Когда ребенок готов сорваться, то важно применить к нему навыки активного слушания, принимая и отражая чувства ребенка: «Я вижу, что тебе хочется иметь эту игрушку, и ты расстроен, но мы не можем себе позволить ее купить сейчас. Давай придем домой и поиграем в твою любимую игру?». Важно здесь не раздражаться, а стоять на своей позиции. Не идти на поводу у ребенка.
Расставьте границы
Ребенок точно должен знать, что ему можно, а что нет. Если ввели какое-то правило, то важно его соблюдать всем. Так ребенок учится последовательности, становится уверенней, у него появляется ощущение стабильности и базовой безопасности.
Контролируйте свое поведение и эмоции.
Необходимо помнить, что ребенок – это индикатор семьи, и часто его поведение является проявлением какой-то проблемы во взаимоотношениях или в жизни у родителей. Один из необходимых элементов поведения родителей и близких – единство во взглядах на воспитание и последовательность в действиях.
Научитесь полезным упражнениям
Учите ребенка эмоциональной саморегуляции, учите его отвлекаться. Для это существуют определённые упражнения:
Сосуд сознания
Это упражнение научит детей тому, как можно управлять сильными эмоциями, если они вдруг захлестывают. Возьмите чистую пустую банку и наполните ее водой. Затем зачерпните столовую ложку клея с блестками или просто блесток и положите в воду. Закройте банку крышкой и встряхните. А теперь начинается ваш мини-урок:
«Представь, что ты злишься или чем-то расстроен, а блестки — это твои мысли. Видишь, как они крутятся и мешают спокойно посмотреть сквозь прозрачную банку и воду? Вот почему так легко наделать глупостей, когда ты расстроен или зол — твое сознание замутнено такими же мыслями-блестками. Но не волнуйся, такое случается с каждым из нас (и – да — взрослые тоже злятся, расстраиваются и делают глупости)».
Теперь поставьте банку на стол.
«Видишь, что происходит, если нам удастся успокоиться хотя бы на пару минут? Смотри: блестки оседают, и вода снова становится чистой и прозрачной. Так же работает и твое сознание. Когда ты немного успокаиваешься, мысли тоже успокаиваются, и ты начинаешь воспринимать ситуацию гораздо четче».
Это упражнение не только помогает детям лучше понять, как устроены эмоции, но и тренирует их внимание — ведь им нужно долго наблюдать за блестками в воде.
Сафари
Это забавное упражнение превратит обычную прогулку в приключение. Скажите уставшим и начинающим капризничать детям, что вы отправляетесь на сафари. Теперь их задача — заметить как можно больше птиц, жуков, насекомых и всяких разных животных вокруг. Им придется по-настоящему приглядываться и прислушиваться, чтобы заметить даже самую мелкую живность. Упражнение учит сосредотачиваться и ощущать свое присутствие здесь и сейчас, это помогает отсрочить или совсем предотвратить истерику.
Тренируем дыхание
Попросите ребенка лечь на пол и положите ему на живот мягкую игрушку. Теперь малыш должен глубоко дышать, отмечая, как высоко с каждым вздохом поднимается игрушка. Это упражнение помогает детям понять, что такое глубокие сильные вдохи, напомните ребенку об этом упражнении, когда увидите, что его захлестывают сильные эмоции, это поможет ему успокоиться.
Воздушные шары
Упражнение, которое может помочь успокоиться перевозбужденным детям на детском празднике. Раздайте каждому ребенку по одному воздушному шару (не с гелием) и попросите подкинуть шар в воздух, а после — не давать ему опуститься на пол. Цель этой игры — немного замедлить слишком активных детей и сфокусировать их внимание на шаре.
Напоследок хотелось бы сказать, что каждый ребенок пробует устраивать истерики, и только от родителей зависит, выберет ли он эту форму поведения как способ добиться желаемого или будет искать другие, более приемлемые варианты.

С уважением, администрация «Колокольчика»!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Гость Пт Апр 12, 2019 3:29 pm

Спасибо за "Капризы". Думаю, что многим родителям, особенно мамам, будет полезен этот материал. Жене обязательно дам почитать. Пока! Артём

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Admin Пт Апр 12, 2019 3:32 pm

Уважаемый Владимир!
Мы на форуме уже рассказывали про воспитание мальчиков.
Как же воспитывать мужские качества?
В семье появился долгожданный мальчик, и вы уверены, что в будущем рядом с вами появится крепкое надежное плечо, а женщины, глядя на вашего сына, не будут сетовать на то, что настоящие мужчины куда-то подевались.
Что же следует делать, воспитывая в мальчике мужчину?
Стопроцентных рецептов воспитания настоящего мужчины, конечно, не существует, но определенные векторы, безусловно, есть.
Мужчина мечты
Большинство женщин ценит в мужчинах силу, смелость, ответственность, заботу и великодушие, способность обеспечить и защитить свою семью, самостоятельно решить проблемы. Рассмотрим возможные причины формирования «немужских» качеств у мальчика.
Причины «немужского» поведения
1. Нет хорошего примера перед глазами. Это относится не только к неполным семьям, но и к семьям, в которых папа не является примером для подражания: ребенок не видит и не знает, как проявляет себя достойный мужчина, как он требователен к себе и великодушен по отношению к слабым, – у ребенка просто нет положительного примера перед глазами.
Это поправимо. Можно подключить к воспитанию дедушку, дядю, брата – тех, кто заинтересован в развитии мужских качеств вашего паренька. Пусть это общение и не будет слишком частым – главное, чтобы оно было качественным. Можно найти и чуткого тренера или педагога в той области, к которой у мальчика есть склонность.
2. Нет самостоятельности и ответственности. Зачастую мамы чересчур беспокоятся за своих мальчуганов (или за себя и общественное мнение), лишая их самостоятельности: «Не беги – упадешь»; «Не трогай – испачкаешься». Такое воспитание дает печальный результат: повзрослев, ваш сын будет пасовать перед любыми проблемами.
Мужчины, не умеющие решать проблемы и вставать после падений, боящиеся испачкать руки и как следует потрудиться, сталкиваясь с трудностями, зачастую находят утешение на дне бутылке.
Взрослый должен адекватно оценивать ситуацию, видеть разницу между процессом развития и самоутверждения и очевидно опасным поведением, учить справляться с трудностями и не бояться их. Для этого мамам самим стоит поработать со своей тревожностью и давать ребенку адекватную обратную связь. Например, прекратить ахать и вскрикивать, когда малыш падает. Если трудно удержаться от возгласа, восклицайте с улыбкой: «Ура! Встаем!», давая понять, что малыш получил опыт – ничего страшного, можно продолжать. Мой отец, когда его внук падал, восклицал: «Что нашел? Дай мне!» Шутка, конечно, но в ней есть философский смысл: малыш действительно находил, обретал опыт.
Следует также создавать среду с контролируемыми трудностями с раннего возраста. Чтобы мальчик мог и полазить, и побегать, и попрыгать.
Ответственность и самостоятельность – это возможность проявить себя и быть полезным, приложить усилие и получить результат. Это возможность справиться самому и помочь другому.
3. Отсутствие доверия. Мамы часто не доверяют мальчишкам, потому что сделают они небрежно, не так и не очень хорошо. Спешить помогать мальчишкам не стоит. В том, что он попыхтит некоторое время, нет ничего страшного – только польза. Пусть с трудом, но он залезет на лесенку на детской площадке, пусть он потратит больше времени, но научится завязывать шнурки и так далее. Пусть сам примет решение и справится с последствием.
Пусть у него будут обязанности: самому заправить постель, вынести мусор, постирать себе носки. Если это поощрять, малыши с радостью помогут маме, если только она не отобьет охоту своим желанием кинуться на помощь, все исправить и сделать как лучше.
Еще один очень важный принцип в воспитании мальчиков – границы широки, но тверды. Это означает, что не стоит одергивать по мелочам, но правила непоколебимы. Мальчикам, как и взрослым мужчинам, важно знать четкие правила, внутри которых – свобода. То есть разрешено все, что не запрещено. Верьте в своего маленького мужчину и, главное, умейте вовремя отпускать. Все больше отпускать, чтобы со временем отпустить совсем. Отпустить во взрослую жизнь…
Не навреди!
Допустим, папа, дядя, педагог или тренер у мальчика есть, но некоторые из них рвутся в бой и начинают сломя голову «делать настоящего мужика» из ребенка, ошибочно путая мужественность с грубостью, а твердость – с жестокостью. Результатом такой «псевдомужественности» становятся неврозы, эмоциональные расстройства, девиации и даже зависимости, отторжение в себе мужского начала как чего-то плохого или же, напротив, следование дурному примеру.
Бывает, что мама, думая, что ребенку нужно «мужественное» воспитание, отдает сына в секцию боевых искусств или что-то подобное, а мальчик музыкален или художественно одарен. Результатом этого также может стать либо отторжение мальчиком в себе мужского начала как чуждого, либо же бессознательно он будет ощущать себя изгоем, чужаком в мире мужчин. Такие травмы ни к чему хорошему не приводят.
В этом случае надо прислушаться к ребенку и подобрать талантливого педагога – художника, музыканта, танцовщика, который не только поддержит и разовьет талант мальчика, но и взрастит в нем ту самую требовательность к себе, волю к победе, работу на результат, трудолюбие, настойчивость и ответственность.
Маме также следует уметь уважать мужское достоинство и не унижать оскорбительными репликами и придирками по мелочам как взрослых мужчин, так и ребенка. Мальчик должен быть свидетелем уважительного отношения людей друг к другу.
Сильный пол должен быть сильным
С противоположным полом приходится учиться взаимодействовать с детского сада. Дети часто ссорятся и не умеют выражать свои эмоции. Этому надо учить, как и тому, что девочек нельзя бить и обзывать, не теряя при этом своего достоинства. Учить мириться, а также защищать, помогать девочкам и маме, подавать руку, брать сумку, открывать двери… Мальчик должен учиться защищать и заботиться о детях и женщинах. Уметь подставить плечо ближнему. Быть, в конце концов, хорошим другом.
Этому способствует забота о животных, например. Если вы не готовы взять питомца, можно изготовить кормушку и зимой подкармливать птиц.
Отношению к женщине мальчик учится с помощью родителей – как на личном примере, так и с помощью обсуждений мультфильмов, сказок, ситуаций.
Найди отличия
Для мамы порой не существует различий между сыном и дочерью. Это просто ребенок, которого она лелеет и хранит, независимо от пола. Маме хочется защитить своего милого зайчика от всех опасностей и невзгод. Тем не менее, не стоит забывать, что этот кроха и сам будущий защитник.
Здесь стоит заглянуть в будущее, которое кажется таким далеким, и рассмотреть роли и задачи мужчин и женщин.
С уважением, администрация «Колокольчика»!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Гость Пт Апр 12, 2019 3:40 pm

Добрый день! Небольшое наблюдение - гуляем на детской площадке с сыном и замечаю следующее: мамы девочек не раздевают их, только помогают, если видят, что не получается раздеться (снять обувь, кофту ит.д.), мамы мальчиков же раздевают их,а что самое ужасное - они их даже не спрашивают и не предлагают раздеться самим. И речь идет не о малышах до 3 лет, это уже взрослые мальчишки - самому старшему, по моим наблюдениям, было лет 7-8. Вот так!

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Гость Пт Апр 12, 2019 3:41 pm

По моему мальчика должен воспитывать только папа,от мам помимо рождения детей толку никакого,пятый год живем с сыном и бабушкой в троем,мама ушла когда ему было шесть,он захотел остаться со мной,сейчас десять,учимся без троек,писать,читать и все уроки я его и с ним учил и учу ,прекрасный парень ,рассуждает уже по мужски ,воспитанием по моему должны заниматься мужчины со своими детьми.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Admin Пт Апр 12, 2019 3:45 pm

Уважаемый Ник!
Во-первых, у природы нет плохой погоды!
Во-вторых, нужны ли запреты в жизни ребенка?
Запреты существовали всегда – без них жизнь превратилась бы в хаос. Наши предки особо не церемонились с детьми: суровые наказания были нормой даже в учебных заведениях. Сейчас для многих родителей проще разрешить что-либо своему чаду, чем искать способы правильного ограничения.
Развитие без запретов
При интенсивном развитии ребенок прорабатывает ту или иную активность, соответствующую умственной или физиологической функции. Например, примерно в семь месяцев мой сын, держась за спинку дивана, возымел привычку делать махи… головой. Я всерьез задумалась: не пора ли к неврологу? Оказалось, в этом возрасте формируется вестибулярный аппарат, и малыш с помощью активных движений головой попросту тренировал его, как космонавт перед полетом. Я могла бы запретить ему делать это, как нечто непонятное и неприятное для меня, в какой-то мере помешав его развитию.
Открывание шкафов и выбрасывание вещей, обследование столов – да много всего такого, что здоровые взрослые, как правило, не делают, а дети очень даже активно практикуют. Родителям стоит помнить о том, что маленький ребенок «знает», как ему развиваться, и для поддержания комфортного сосуществования с маленьким исследователем должны работать не запреты, а комфортная безопасная среда, в которой малыш может развиваться без ущерба для нервной системы родителей.
Бездумные запреты
Бездумные запреты – сами по себе опасная штука не только для развития ребенка, но и для детской психики. Для нормальной полноценной жизни, творческой карьеры и создания семьи взрослому человеку не обойтись без базового доверия к миру. Это очень хрупкая материя, которая с большим трудом и за немалые деньги восстанавливается в кабинетах психологов. При чем же тут запреты и как они подрывают это самое базовое доверие к миру?
Когда ребенок занят каким-то делом, он не тратит время зря, а интенсивно развивает себя, учится выживать в этом мире. Запрети котенку ловить хвостик – он не научится ловить мышку, и в дикой природе не сможет обеспечить себя пищей и погибнет. Примерно таким же образом работает этот древний природный механизм и для ребенка.
Мотивация бездумного запрещения разная. Это не только желание защитить ребенка от опасностей – чаще родителям просто удобно со спокойным послушным малышом.
Не запрещать, а переключать
Что же делать, если озорник устраивает в доме беспорядок и увлеченно портит вещи? Смотреть и плакать? Конечно, нет! Есть гуманные методы как для ребенка, так и для его родителей, которые отлично работают как в раннем возрасте, так и позже. Это отвлечение и переключение.
Если малыш радостно колотит антикварной вазой по плиточному полу, можно вполне заменить вазу пластиковой бутылкой. Таким образом, дитя проработает необходимый ему на данный период процесс (может, в доме великий барабанщик растет или гениальный строитель).
Вовлекайте ребенка в совместную деятельность удобными для вас способами. Например, если вы печете пирог, а малыш хочет участвовать – не стоит ждать, пока он перевернет все вверх дном и выпачкает и себя, и кухню, сорвав готовку. Дайте ему кусок теста, и пусть он или она «печет» свои пироги рядом с вами. Вариантов масса. Будьте творческими родителями – предлагайте альтернативные решения.
Не стоит обеднять познания ребенка, исключая из его жизни такие опасные факторы, как высокие температуры, высота и прочие опасности. Нужно научить ребенка справляться с ними и избегать их.
Праздник непослушания или страна запретов?
Должно ли детство пройти вовсе без запретов? Конечно же, нет. Ограничения – это большая часть нашей жизни, и с возрастом их число растет. Ограничения и запреты помогают сделать нашу жизнь безопасной и взаимокомфортной, а нашу деятельность – эффективной. Подрастая, ребенок обязательно должен узнавать все больше правил и запретов.
Самоограничение, самозапреты и умение остановить себя – важная составляющая развития, безопасности и гармоничной интеграции в общество.
Везде свои правила. Например: «Мы не высыпаем сахар на стол. Мы кладем его ложечкой в чай и размешиваем – вот так!»; «Мы не бросаем мусор на улице, а кладем его в урну – вот так!» и т. д. Позвольте ребенку повторить и исполнить желательную модель поведения и похвалите его. Сказано это должно быть довольно твердо, но не агрессивно.
Это сладкое слово «свобода»
Запреты важны для выработки приемлемого социального поведения – без них никуда. Приведу пример из жизни.
Недавно знакомая режиссер детского театра рассказала историю. Во время спектакля девочка лет пяти залезла прямо на сцену и начала что-то выкрикивать в зал, размахивая руками. Мама никак себя не проявила. Администратор зала поднялась к ребенку и деликатно увела со сцены в зал. Эта сцена повторялась неоднократно, и до определенного момента мама ребенка сидела на своем месте и улыбалась. Затем спектакль был остановлен, так как актеры не имели возможности играть, а маму попросили покинуть зал вместе с ребенком, так как остальные зрители теряли возможность посмотреть сказку. Мама ребенка была возмущена, так как чувствовала себя ущемленной в зрительских правах, но зал ей пришлось покинуть. Ситуация для всех оказалась неприятной. В своем аккаунте в «Инстаграм» леди выложила фото дочери, карабкающейся на сцену. Ниже подписала, что-то примерно следующего содержания: «Какая молодец, такая свободная, завидую ей, хочу быть похожей на нее!» Возможно, но, как говорится, свобода одного должна заканчиваться там, где начинается свобода другого. В данном случае ребенок нарушил ход пьесы, лишив актеров возможности качественно выполнять свою работу, а зрителей – посмотреть спектакль, ради которого они и пришли, купив билеты.
Возможно, со стороны мамы отважной в самовыражении девочки нужно применить запрет на подобное поведение ребенка и научить ее, как вести себя в театре, показав, как ведут себя более воспитанные зрители?
Если ребенку не хочется смотреть спектакль, нужно показать ей, как тихо покинуть зал и устроить свое «представление» в парке или на детской площадке. А позже отдать ребенка в артистическую студию, где она сможет гармонично развивать свои таланты.
Воспитание без запретов чревато безотказностью детей в будущем. По статистике, взрослые, которым тяжело сказать нет, воспитывались мягкими родителями. Задумайтесь, хотите ли вы, чтобы в будущем ваш сын или дочь вопреки своим желаниям соглашались с окружающими, ведь такие люди нередко бывают несчастны.
Запреты необходимы, но они должны быть стратегически правильными, чтобы не тормозить развитие растущего человека.
С уважением, администрация «Колокольчика»!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Admin Пн Апр 15, 2019 11:53 am

Уважаемый Пётр! Немного про отцовское воспитание.
Отцовское воспитание: чем оно отличается от материнского
Отцовское воспитание — это мужская модель поведения, которую отцы транслируют своим детям. Многие женщины уверены, что лучше знают о потребностях детей, и можно обойтись без мужского влияния, пусть только отец деньги зарабатывает, ведь природой заложено, что мужчина — это защитник и добытчик, а женщина — хранительница семейного очага.
На Руси воспитанием детей до 3-4 лет занималась мать, с малолетства привлекая их к мелкой работе, но потом воспитанием мальчиков занимался отец, и даже в богатых семьях, как только сыновья подрастали, их разлучали с матерью и воспитывали в мужском коллективе.
В современном мире семейным воспитанием детей заняты, в основном, женщины.
Особенно страдают от этого мальчишки. Хочется напомнить, что наши предки считали, что даже самая расчудесная женщина не в состоянии воспитать истинного мужчину. Мужчину может воспитать только мужчина.
Отцы воспитывают в детях дисциплину, ответственность, выносливость.
Матери — нежность, мягкость, чувствительность, интуитивность.
Для мужчины и женщины важные и неважные вещи — разные, поэтому и к детям они относятся по-разному.
Отношение к детям
Для мамы ребенок — это чудо, к появлению которого она готовится, с которым изначально имеет тесную не только духовную, но и физическую связь. Матери любят своих детей такими, какие они есть, заботятся о них, следят за питанием, гигиеной, дарят ласку, нежность. Мамы более терпимы к детям.
Для папы появление малыша – нечто иное, нежели для мамы. Ему еще нужно привыкнуть к этому человечку, который так неожиданно «втиснулся» в сложившийся семейный уклад.
Папы обычно уделяют меньше времени «сюсюканью» с малышом. Они менее терпимы к детям и к детским шалостям — у них всё по- взрослому.
Отцам важны конкретные действия, а не эмоции, а мамы склонны к отклику на детские чувства — чаще прощают, жалеют, утешают, с пониманием относятся к мелким, но таким важным в понимании ребенка эпизодам.
Занятия
Отцы чаще играют с детьми в подвижные игры, развивают физически, гуляют. Папа не боится мороза, сугробов, воды, скорости и прочих вещей, и прививает это детям.
Для большинства мам внешний мир полон опасностей, от которых следует оградить свое чадо: от долгого гуляния на улице можно замёрзнуть, хождение по лужам — прямой путь к простуде, спорт — источник травм и так далее. Мама учит ребенка беречь себя, быть внимательным и осторожным.
Папы воспитывают самостоятельность, умение постоять за себя, выдержку, целеустремленность, решительность, силу воли. Мамы — чуткость, общительность, осмотрительность, чувствительность.
Способности
Отцы и матери развивают у детей отличные друг от друга способности.
Отец учит решению проблем и способам выживания в окружающем мире. Мать учит ребенка общаться со сверстниками и взрослыми, находить общие интересы, дружить. Развивает творческие способности, учит ценить прекрасное.
Любовь
Если материнская любовь безусловна, то отцовская – обусловленная, основанная на принципе «я люблю тебя, потому что ты отвечаешь моим ожиданиям». Другими словами, материнская любовь инстинктивная, а отцовская любовь к ребенку формируется постепенно и зависит, в большей степени, от степени его участия в уходе за ребенком.
Дочки-сыночки
Отцовское воспитание очень важно для будущих мужчин, именно в нем берут истоки уважение к женщине, стремление к защите младших и слабых, разумное использование духовных и физических сил.
У девочек отцовское воспитание проявляется в чувстве собственного достоинства, порядочности, уверенности в собственных силах.
Особое влияние мать имеет на мальчиков: именно она формирует их отношение к отцу.
У девочек отпечаток маминого воспитания очевиден: это и нравственность, и женственность, и бытовые навыки.
Поэтому так важно, когда в воспитании участвуют оба родителя: папа воспитывает интерес к познанию и покорению внешнего мира, а мама – к изучению и развитию собственного внутреннего мира и мира других людей.
Что происходит, если роли отца и матери путаются?
1. Если в семье отец очень мягкий, то в детях зачастую воспитывается инфантильность, вялость, апатия, неспособность противостоять воздействию внешнего мира, ранимость — воспитание идет по типу «комнатное растение». Эти же симптомы проявляются, когда в воспитательном процессе участвуют только женщины.
2. Если в семье очень строгая и властная мать, то воспитание идет по типу «маленький воин», когда цели, стремление к успеху, наградам сочетаются с низкой эмоциональной развитостью, неумением выражать собственные чувства, выстраивать отношения с другими людьми. Эти же проявления возможны и в случае воспитания ребенка одним отцом.
3. Если папа и мама меняются местами и реализуют несвойственные им функции, то это приводит к смешению в сознании ребенка образа мужчины и женщины, затрудняет полоролевое воспитание, может проявляться в инфантилизме юношей и властности девушек.
Мамы часто жалеют деток, сочувствуют, прощают — это тоже нужно, но с такими поблажками самостоятельного и ответственного ребенка не вырастить, поэтому отцовское воспитание не менее важно для ребенка, чем материнское, а для мальчишек оно имеет первостепенное значение.

С уважением, администрация «Колокольчика»!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Гость Пн Апр 15, 2019 12:01 pm

Доброго дня! Интересный материал про отцовское и материнское воспитание. Спасибо! Пётр.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Admin Чт Май 23, 2019 11:23 am

Уважаемые посетители форума! Выражаем свою благодарность за Ваши отзывы о работе нашей Организации, за Ваши вопросы и пожелания!
После небольших неполадок форум продолжает свою работу.
С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Admin Ср Июл 24, 2019 4:32 pm

Добрый день! Прочтите!
НЕ ЖДИ ОТ ДРУГОГО ИСПРАВЛЕНИЯ — ИСПРАВЬСЯ САМ
Несколько слов о семейном счастье
Архимандрит Андрей (Конанос)
Продолжение, начало см.: Радуйтесь сейчас, а не потом!
Архимандрит Андрей (Конанос)
Я видел родителя, у которого дома было очень много проблем, трудностей, а он испытывал радость, у него были больные и страдающие дети, а он среди всего этого испытывал радость. Он знал, как любить этих детей, которых послал ему Бог. Наслаждался Божиими дарами среди всех испытаний и тягот, с благодарностью и смирением. Он думал: «Бог знает! Бог знает лучше меня! Бог бесконечно добр! Он бесконечно мудр и свят!» — и испытывал радость.
Видел я и людей, у которых есть деньги, которые лопаются от здоровья, а сердце их несчастливо. Что-то внутри поедом ест их, потому что они не открыли тайны счастья и радости, заключающейся в смиренном принятии жизни такой, какая она есть, и принятии даров, которые посылает нам Бог, в молитве ко Христу, в любви к Господу. Поэтому я и сказал вам вначале, что мы очень счастливы, мы, близкие к Церкви, потому что независимо от того, бедные мы или богатые, красивые или непривлекательные, высокие или низкие, мы научились радоваться Божиим дарам.
Всё — дар. Если ты достигнешь того, чтобы понять, что всё — дар, и рак — тоже дар… Это очень трудно, и я не могу этого понять с такой легкостью, однако, читая святых и видя святых людей, понял одно — а именно, что некоторые люди научились смотреть на всё как на дар. А когда у тебя есть дар, ты ведь радуешься. Не так ли? Если тебе делают подарок, ты ведь радуешься, не правда ли? Так научись же этому и проси Бога, чтобы показал тебе, что всё — дар. И тогда вы будете радоваться и передадите детям и всей семье такие хорошие запасы, которые будут сопровождать их не год и не два, а всю жизнь.
Один отец сказал мне:
— Я отдал ребенку целую кучу денег, и вскоре они у него испарились! И как только он сделал это? Всё потратил, всё спустил на какие-то бессмысленные вещи!
Он не использовал как следует того, что имел. Потому что сокровище, которое ты отдал ему, наследство, которое оставил ребенку, деньги — это не то, что задержится надолго. Тайна жизненного успеха — в том, чтобы дать детям уроки: уроки смирения, простоты, благодарности Богу, любви к Богу.
Одна китайская пословица учит, что если кто-нибудь голодает, и ты дашь ему рыбу, то он насытится. Но насколько? На раз. А если научить его ловить рыбу, разве это не будет намного лучше? Потому что, когда захочет есть, он пойдет, наловит себе рыбы и будет всегда сыт. И когда тебя не будет поблизости, он тоже пойдет, наловит рыбы и поест сам. Он всегда сможет себя накормить, и ребенка своего снабдит запасами на всю жизнь.
Научи же ребенка твердо стоять на ногах, чтобы, когда выйдет в люди, он смог выстоять. Ребенка поддержат не только деньги, знания и диплом, но и жизненные уроки, которые ты дашь ему, уроки счастья. Запасы с большим сроком годности, постоянно приносящие плоды.
Когда, например, ребенок видит, что какая-то проблема решается дома с напряжением, криками, нервотрепкой, стрессом, руганью, — какое послание он получает? Такое, что жизнь — это нескончаемое роптание, что жизнь чрезвычайно трудна, просто ужасна, она — очень неприятное событие. И что тогда усвоит этот ребенок? Как он подготовится к жизни? Как создаст семью, если получил от тебя послание, что всё в жизни вызывает напряжение, крики и стресс? Понимаете?
Кто-то рассказывал:
— Когда у отца случались финансовые проблемы, он покупал отличную курицу, в то время как мы были бедны, покупал какую-нибудь вкусную еду и сласти — и нес это домой, чтобы угостить нас. И говорил: «Дела у нас немного пошли не так, но сегодня мы отлично проведем время! И, Бог даст, у нас всё получится!» И внушал нам оптимизм. Проблемы были, но он передавал нам радость. И я смотрел в глаза отцу и видел, что у него была надежда, была вера, у него был сильный характер, и он не сдавался…
Это, дорогие мои, знаете, какой урок для ребенка? Смотреть на своего отца, что он не сдается, не начинает роптать и негодовать:
— Ну, что теперь делать? Опять эти деньги. Где же мы найдем столько денег? В этом доме всё не слава Богу, у нас всегда проблемы!
Поэтому дети иногда говорят на Исповеди:
— Ой, отче, да какую я семью создам? Я что, видел что-нибудь хорошее у родителей? Разве родители научили меня, что семья — это что-то хорошее?
Видел я и таких, кто создал семью и счастлив. Так что будь внимательней! Никогда не передавай такого послания своему ребенку! А ты его передаешь. И вопрос не в том, что ты ему скажешь, как некоторые говорят своим детям: «Смотри, чтобы ты создал хорошую семью!» Дело тут не в словах. Дело не в том, чтобы ты сказал ему: «Создай хорошую семью!» — нажал кнопку, и он тут же создаст хорошую семью.
Он скажет тебе:
— А ты покажи мне, что такое хорошая семья! Покажи мне на своем примере хорошую семью, ты же мой отец! (Ты же моя мать!)
И ребенок говорит:
— Хорошо, а вы покажите мне себя, чтобы я увидел вас красивыми, счастливыми, радостными. Я не имею в виду морщины у тебя на лице.
Ребенок так говорит матери:
— Меня не интересуют твои морщины, не старайся загримироваться. То, чего я от вас хочу, — это не красивое лицо, не чтобы ты надушилась и покрасила волосы. Не этого я хочу. Я хочу увидеть тебя красивой от радости и счастья. Хочу увидеть тебя красивой среди житейских проблем, хочу, чтобы ты вливала в меня желание жить. Ты делаешь это?
— Нет…
— Я от тебя научился ропоту, негодованию, досаде, стрессу, разочарованию, горести, понял, что жизнь — это что-то до того трудное, изматывающее, неблагодарное… Как же я создам семью? Что я хорошего видел, чему захотелось бы поревновать?
Один священник, мой друг, сказал как-то:
— А знаешь, почему я стал священником? Когда я был маленьким, я увидел одного сельского священника, он был такой статный, хороший священник, и ему радовалась семья, радовалось село, все его любили. Он меня так вдохновил, что я сказал себе: «Хочу стать как он! Хочу стать таким же хорошим батюшкой, как он!»
Твой ребенок тоже должен сказать, что хочет стать таким, как ты, в противном случае ты всё испортишь.
Отсчет времени начинается с этого момента — отныне и впредь
Но даже если ты уже всё испортил, — а многие из вас всё испортили и теперь жалуетесь и плачете, — то скажем: «Отныне и впредь». Отсчет времени начинается с этого момента — отныне и впредь. Слава Богу, в Церкви нет места разочарованию, и даже если ты всё испортил, Бог говорит тебе: «Отныне и впредь Я могу и море сделать сушей». Где-то в псалмах говорится, что Бог может сделать всё, Он может камни превратить в море и море в сушу, в твердую скалу, чтобы ты утвердился на ней и твоя жизнь изменилась[1]. Чтобы ты покаялся, изменился.
А если ты только что стала матерью, то отныне и впредь положи благое начало, и если дети твои малы, будь внимательной! Твоя жизнь должна быть такой, чтобы ты их вдохновляла, чтобы они думали о тебе, когда будут создавать семью; чтобы брали у тебя уроки хорошей семейной жизни.
Иммунитет души, то есть смысл жизни, вера во Христа, любовь, терпение, молитва, доброта, прощение, подлинный диалог, уважение. Вот что ребенок должен увидеть в тебе.
Я столько слов наговорил тут! И каждое из них может рассматриваться как отдельная тема. Надо научиться уважать, чтобы ребенок видел, что мать уважает своего супруга, и отец уважает и любит ее, чтобы он ее так уважал, почитал и заглядывал ей в глаза, словно она — его царица. «Моя госпожа», — говорили супруги в былые времена. «Я приду с моей госпожой».
Ты только подумай: «госпожа» означает «царица», «жена — это моя царица», «муж — мой царь, он мой господин. Я его люблю, почитаю, и мы близки, но и уважаем друг друга».
«Моя госпожа», — говорили супруги в былые времена. «Я приду с моей госпожой»
А видит ли твой ребенок, что вы уважаете друг друга? Или отец выходит, и мать тут же начинает чернить его перед ребенком, а отец осуждает мать в присутствии детей. Какую же картину ты рисуешь ребенку, чему он после этого поревнует, не скажет ли: «Да чтобы я стал отцом, как он? Да что я хорошего у него видел, чтобы можно было этому поревновать?»
Как-то один ребенок сказал мне о своем отце такое, что мне очень понравилось. Он сказал:
— Я очень радуюсь отцу, который у меня есть! Я горжусь своим отцом!
Мне очень понравилось это его высказывание! Скажу вам, что немногие говорили мне такое. Не знаю почему.
Конечно, у ребенка иногда бывает сопротивление. Их привлекают другие образцы, но пускай они хотя бы в душе вас признают, уважают, ценят. А это уже зависит от того, как ты сам относишься к ближним: уважаешь ли жену, семью, любишь ли, слушаешь ли другого с уважением, даешь ли ему сказать слово, ценишь ли его, позволяешь ли ему говорить дома. Потому что есть супруги, которые молчат — мужья не разрешают им говорить, причем это христиане, и они считают, что это по-христиански. А какой дух ты передаешь ребенку? Чтобы он дома был тираном, чтобы творил, что захочет, а другие должны перед ним трепетать? Или бывает, что жены говорят, но мужья не придают их словам никакого значения, ни во что не ставят их мнение, не считаются с мнением своих жен.
Это уроки для ребенка, когда он слушает мать, а ты, отец, ей отвечаешь:
— Верно говоришь, правильно. Хорошая мысль, надо об этом подумать. То, что ты сказала, — совершенно верно. Умница! Как хорошо, что ты у меня есть и помогаешь мне в трудные моменты!
Ну разве то, что я сейчас говорю, — крайности, разве это какая-нибудь романтика, лирика — чтобы ты почитал другого, придавал ему значение? Разве уважать труд своей жены — это какой-то перегиб, крайность?
Например, ты видишь, что жена лежит трупом (и ребенок тоже смотрит на это и усваивает эти уроки — без того, чтобы ты что-нибудь говорил, он и без слов всё понимает), и вдруг требуешь от нее, чтобы она пожарила тебе картошку или подала еще какую-нибудь трудную в приготовлении еду, тогда как у нее нет сил, а ты мог бы поесть и чего-нибудь попроще. И ребенок получает такое послание, что «жена в доме, моя мать — это служанка, она прислуживает и должна постоянно что-то делать». Тогда как если скажешь ей:
— Любовь моя, отдохни, поди поспи немного, мы сами поедим. Да у нас в холодильнике столько всего, а мы и обед еще не доели, так что нет проблем. Приляг, отдохни. Ты же целый день бегала и так намаялась.
А мать сказала бы:
— Да нет, не надо, я приготовлю, ничего страшного, у меня еще полно сил!
И чтобы он смотрел, как ты еще будешь спорить с женой (послушай теперь, какой это спор!) и говорить ей:
— Иди отдохни!
А она:
— Да нет, дай приготовлю тебе картошку!
— Ну уж нет! Иди поспи!
И чтобы вы ругались от любви! Чтобы нападали друг на друга от любви, а не от негодования.
Если у вас так обстоят дела, то даже если ты оставишь ребенка безо всякого наследства, без крыши над головой — он самый счастливый и богатый ребенок. Правду говорю. Это и есть счастливая семейная жизнь и счастливые семейные отношения, если вы проживаете их таким образом.
Поэтому я и говорю вам, что счастье ускользает из наших рук. А что может быть легче, чем устроить этот прекрасный момент? И чтобы жена думала: «Ах, какой же у меня хороший муж! Сказал, чтобы пошла поспать, отдохнула, чтобы я не переутомлялась, потому что устала!» А муж думал бы: «Какая же у меня хорошая жена! Ты видел? Сказал ей, чтобы шла спать, а она: ‟Нет, я хочу остаться и приготовить тебе картошку, потому что я люблю вас, и даже испеку вам торт!”»
И действительно печет какой-нибудь торт. Хотя только что лежала трупом. Это ты окрыляешь ее тем, что так с ней разговариваешь.
Нам не хватает обходительности. Я говорил это и снова говорю, и это никакая не ложь и не лесть, и я говорю это не из психологических соображений: ты очень хороший человек, я верю в это! Очень хороший! Прекрасный! Ты, который слушаешь меня, — да, ты, я не ошибся и не говорю о каком-то другом слушателе, а именно о тебе.
Я сказал это, не чтобы польстить тебе, а чтобы ты понял, что та красота, которую ты в себе скрываешь, должна проявиться вовне правильным образом. Она должна выйти наружу по-хорошему, чтобы другой, когда увидит ее, просто ослеп. Ведь на что-то красивое никто никогда не поднимет кулака, чтобы ударить, закричать, обозвать, перед красотой человек раскрывает себя, он отдается, тает, преклоняется, смиряется, восхищается, любит.
Та красота, которую ты в себе скрываешь, должна проявиться вовне правильным образом
Красота меняет мир, но, к сожалению, мы ее не проявляем. Откуда я это знаю? Да это знаю не я один, это знают все священники, потому что, когда другие приходят к нам исповедоваться, они раскрывают красоту своей души, показывают свою красоту. Да, называют грехи, разумеется! Но за грехом, однако, скрывается нечто прекрасное в виде движения души.
Это смиренное покаяние — замечательная вещь. Когда человек приходит и, скажем, плачет на Исповеди лет в 55–60, называет ошибки, которые совершает дома, и плачет, а я ему говорю:
— Да, дитя мое, — нет, я скорее не говорю ему «дитя мое», потому что он уже взрослый, а говорю: — Извините, вот этот дух, который у вас сейчас, это смирение, которое вы сейчас проявляете передо мной и Богом и сокрушаетесь, — вы его никогда не показывали перед женой?
Он говорит:
— А-а-а, да не могу я, отче… Что мне теперь, начать плакать перед женой?
Заметь, я в принципе не считаю грехом, чтобы ты поплакал, если надо, когда вы вдвоем, — если надо, говорю, и если ты чувствуешь, что виноват, — чтобы ты поплакал. Например, в какой-то день ты ее огорчил, говорил с ней резко. Тогда неплохо, когда расчувствуешься, заплакать и сказать ей:
— Ну как же я веду себя с тобой!
Думаю, это немыслимо, это невозможно, чтобы жена, увидев тебя плачущим, не вытерла твоих слез и не сказала:
— Ну иди сюда! Да что ты, не надо так! Да ладно тебе, не так уж ты и виноват. Я сама виновата, я странная, раздражаю тебя, нервирую, вывожу тебя. Я ведь тоже виновата, это не ты виноват, что говорил со мной так.
И чтобы вы потом оба заплакали — от любви. А что будет потом? Вы обниметесь, поцелуетесь, и ты скажешь:
— Прости меня!
Поэтому я и говорю тебе, что ты очень хороший, но только дома проявляешь не это, а взвинченные нервы, ссоры, упрямство, неуступчивость. Ты ведь никогда не отказываешься от своих слов, никогда не меняешь мнения, стоишь на своем и ни шагу не уступишь. И вот, ты упрямый, она тоже упрямая, и побеждает тот, у кого упрямство сильнее, нервы прочнее, эгоизма больше, а в результате у вас ничего не получается. Ты приходишь на Исповедь и говоришь:
— Да как же я опять так поступил? Отче, я просто негодный.
А ты скажи это своей жене, и жена мужу. И когда один скажет: «Я негодный», — другой ответит: «А я тебя очень люблю! Потому что я сама негодная! (Потому что я сам негодный!)» И так мы смиримся!
Все могут стать идеальными супругами, даже те, у кого есть немощи, если мы используем эти немощи как материал для смирения
Я это и имею в виду, когда говорю, что счастье ускользает у нас из рук. А разве это так трудно — то, что я сказал? Думаю, все могут стать идеальными и совершенными супругами, даже те, у кого есть немощи и проблемы, если мы используем эти немощи и проблемы как материал для смирения, как материал для признания своих ошибок, для сокрушения, любви, примирения, диалога — всех этих замечательных добродетелей.
Сколько же тут хороших слов! Примирение, любовь. И ребенок твой сидит и наблюдает за всем этим и понимает: «У меня оба родителя смиряются, каются, любят друг друга, мирятся, целуются, просят друг у друга прощения!»
Какой же это хороший урок для ребенка — иметь таких родителей, иметь тебя. Я не говорю о других, я говорю о тебе. Не смотри, что делают другие, и не думай, как бы рассказать об этой беседе своему супругу (супруге), ты ее слушай для себя и скажи себе: «Я виноват! Буду слушать эту передачу, чтобы понять свою ошибку, а у тебя попрошу прощения!»
Некоторые говорят:
— Да, я виноват, но ты тоже постарайся немного исправиться!
А ты не ищи этого, ты не жди от другого исправления, исправься сам. И если каждый скажет это о себе, то мы увидим, что никто нас не заставляет насильно меняться. И душа наша успокоится, исчезнет противление, противостояние и напряжение нервов от эгоизма, и наступит сладкое смирение, которое будет чем-то замечательным. И ваши дети будут замечательными детьми, очень счастливыми, потому что у них будет самая хорошая мать и самый хороший отец, лучше которых нет! И это будешь ты — это будет она.
То, что я вам говорю, совсем нетрудно. Такое бывает.
Архимандрит Андрей (Конанос)


Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Гость Пт Ноя 08, 2019 3:20 pm

Что такое семейное счастье? Никто не знает!!!

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Admin Пт Ноя 08, 2019 3:29 pm

Уважаемый Фёдор! Предлагаем Вам несколько слов о семейном счастье архимандрита Андрея (Конанос). Может быть Вам это поможет.
НЕ ЖДИ ОТ ДРУГОГО ИСПРАВЛЕНИЯ — ИСПРАВЬСЯ САМ
Я видел родителя, у которого дома было очень много проблем, трудностей, а он испытывал радость, у него были больные и страдающие дети, а он среди всего этого испытывал радость. Он знал, как любить этих детей, которых послал ему Бог. Наслаждался Божиими дарами среди всех испытаний и тягот, с благодарностью и смирением. Он думал: «Бог знает! Бог знает лучше меня! Бог бесконечно добр! Он бесконечно мудр и свят!» — и испытывал радость.
Видел я и людей, у которых есть деньги, которые лопаются от здоровья, а сердце их несчастливо. Что-то внутри поедом ест их, потому что они не открыли тайны счастья и радости, заключающейся в смиренном принятии жизни такой, какая она есть, и принятии даров, которые посылает нам Бог, в молитве ко Христу, в любви к Господу. Поэтому я и сказал вам вначале, что мы очень счастливы, мы, близкие к Церкви, потому что независимо от того, бедные мы или богатые, красивые или непривлекательные, высокие или низкие, мы научились радоваться Божиим дарам.
Всё — дар. Если ты достигнешь того, чтобы понять, что всё — дар, и рак — тоже дар… Это очень трудно, и я не могу этого понять с такой легкостью, однако, читая святых и видя святых людей, понял одно — а именно, что некоторые люди научились смотреть на всё как на дар. А когда у тебя есть дар, ты ведь радуешься. Не так ли? Если тебе делают подарок, ты ведь радуешься, не правда ли? Так научись же этому и проси Бога, чтобы показал тебе, что всё — дар. И тогда вы будете радоваться и передадите детям и всей семье такие хорошие запасы, которые будут сопровождать их не год и не два, а всю жизнь.
Один отец сказал мне:
— Я отдал ребенку целую кучу денег, и вскоре они у него испарились! И как только он сделал это? Всё потратил, всё спустил на какие-то бессмысленные вещи!
Он не использовал как следует того, что имел. Потому что сокровище, которое ты отдал ему, наследство, которое оставил ребенку, деньги — это не то, что задержится надолго. Тайна жизненного успеха — в том, чтобы дать детям уроки: уроки смирения, простоты, благодарности Богу, любви к Богу.
Одна китайская пословица учит, что если кто-нибудь голодает, и ты дашь ему рыбу, то он насытится. Но насколько? На раз. А если научить его ловить рыбу, разве это не будет намного лучше? Потому что, когда захочет есть, он пойдет, наловит себе рыбы и будет всегда сыт. И когда тебя не будет поблизости, он тоже пойдет, наловит рыбы и поест сам. Он всегда сможет себя накормить, и ребенка своего снабдит запасами на всю жизнь.
Научи же ребенка твердо стоять на ногах, чтобы, когда выйдет в люди, он смог выстоять. Ребенка поддержат не только деньги, знания и диплом, но и жизненные уроки, которые ты дашь ему, уроки счастья. Запасы с большим сроком годности, постоянно приносящие плоды.
Когда, например, ребенок видит, что какая-то проблема решается дома с напряжением, криками, нервотрепкой, стрессом, руганью, — какое послание он получает? Такое, что жизнь — это нескончаемое роптание, что жизнь чрезвычайно трудна, просто ужасна, она — очень неприятное событие. И что тогда усвоит этот ребенок? Как он подготовится к жизни? Как создаст семью, если получил от тебя послание, что всё в жизни вызывает напряжение, крики и стресс? Понимаете?
Кто-то рассказывал:
— Когда у отца случались финансовые проблемы, он покупал отличную курицу, в то время как мы были бедны, покупал какую-нибудь вкусную еду и сласти — и нес это домой, чтобы угостить нас. И говорил: «Дела у нас немного пошли не так, но сегодня мы отлично проведем время! И, Бог даст, у нас всё получится!» И внушал нам оптимизм. Проблемы были, но он передавал нам радость. И я смотрел в глаза отцу и видел, что у него была надежда, была вера, у него был сильный характер, и он не сдавался…
Это, дорогие мои, знаете, какой урок для ребенка? Смотреть на своего отца, что он не сдается, не начинает роптать и негодовать:
— Ну, что теперь делать? Опять эти деньги. Где же мы найдем столько денег? В этом доме всё не слава Богу, у нас всегда проблемы!
Поэтому дети иногда говорят на Исповеди:
— Ой, отче, да какую я семью создам? Я что, видел что-нибудь хорошее у родителей? Разве родители научили меня, что семья — это что-то хорошее?
Видел я и таких, кто создал семью и счастлив. Так что будь внимательней! Никогда не передавай такого послания своему ребенку! А ты его передаешь. И вопрос не в том, что ты ему скажешь, как некоторые говорят своим детям: «Смотри, чтобы ты создал хорошую семью!» Дело тут не в словах. Дело не в том, чтобы ты сказал ему: «Создай хорошую семью!» — нажал кнопку, и он тут же создаст хорошую семью.
Он скажет тебе:
— А ты покажи мне, что такое хорошая семья! Покажи мне на своем примере хорошую семью, ты же мой отец! (Ты же моя мать!)
И ребенок говорит:
— Хорошо, а вы покажите мне себя, чтобы я увидел вас красивыми, счастливыми, радостными. Я не имею в виду морщины у тебя на лице.
Ребенок так говорит матери:
— Меня не интересуют твои морщины, не старайся загримироваться. То, чего я от вас хочу, — это не красивое лицо, не чтобы ты надушилась и покрасила волосы. Не этого я хочу. Я хочу увидеть тебя красивой от радости и счастья. Хочу увидеть тебя красивой среди житейских проблем, хочу, чтобы ты вливала в меня желание жить. Ты делаешь это?
— Нет…
— Я от тебя научился ропоту, негодованию, досаде, стрессу, разочарованию, горести, понял, что жизнь — это что-то до того трудное, изматывающее, неблагодарное… Как же я создам семью? Что я хорошего видел, чему захотелось бы поревновать?
Один священник, мой друг, сказал как-то:
— А знаешь, почему я стал священником? Когда я был маленьким, я увидел одного сельского священника, он был такой статный, хороший священник, и ему радовалась семья, радовалось село, все его любили. Он меня так вдохновил, что я сказал себе: «Хочу стать как он! Хочу стать таким же хорошим батюшкой, как он!»
Твой ребенок тоже должен сказать, что хочет стать таким, как ты, в противном случае ты всё испортишь.
Отсчет времени начинается с этого момента — отныне и впредь
Но даже если ты уже всё испортил, — а многие из вас всё испортили и теперь жалуетесь и плачете, — то скажем: «Отныне и впредь». Отсчет времени начинается с этого момента — отныне и впредь. Слава Богу, в Церкви нет места разочарованию, и даже если ты всё испортил, Бог говорит тебе: «Отныне и впредь Я могу и море сделать сушей». Где-то в псалмах говорится, что Бог может сделать всё, Он может камни превратить в море и море в сушу, в твердую скалу, чтобы ты утвердился на ней и твоя жизнь изменилась[1]. Чтобы ты покаялся, изменился.
А если ты только что стала матерью, то отныне и впредь положи благое начало, и если дети твои малы, будь внимательной! Твоя жизнь должна быть такой, чтобы ты их вдохновляла, чтобы они думали о тебе, когда будут создавать семью; чтобы брали у тебя уроки хорошей семейной жизни.
Иммунитет души, то есть смысл жизни, вера во Христа, любовь, терпение, молитва, доброта, прощение, подлинный диалог, уважение. Вот что ребенок должен увидеть в тебе.
Я столько слов наговорил тут! И каждое из них может рассматриваться как отдельная тема. Надо научиться уважать, чтобы ребенок видел, что мать уважает своего супруга, и отец уважает и любит ее, чтобы он ее так уважал, почитал и заглядывал ей в глаза, словно она — его царица. «Моя госпожа», — говорили супруги в былые времена. «Я приду с моей госпожой».
Ты только подумай: «госпожа» означает «царица», «жена — это моя царица», «муж — мой царь, он мой господин. Я его люблю, почитаю, и мы близки, но и уважаем друг друга».
«Моя госпожа», — говорили супруги в былые времена. «Я приду с моей госпожой»
А видит ли твой ребенок, что вы уважаете друг друга? Или отец выходит, и мать тут же начинает чернить его перед ребенком, а отец осуждает мать в присутствии детей. Какую же картину ты рисуешь ребенку, чему он после этого поревнует, не скажет ли: «Да чтобы я стал отцом, как он? Да что я хорошего у него видел, чтобы можно было этому поревновать?»
Как-то один ребенок сказал мне о своем отце такое, что мне очень понравилось. Он сказал:
— Я очень радуюсь отцу, который у меня есть! Я горжусь своим отцом!
Мне очень понравилось это его высказывание! Скажу вам, что немногие говорили мне такое. Не знаю почему.
Конечно, у ребенка иногда бывает сопротивление. Их привлекают другие образцы, но пускай они хотя бы в душе вас признают, уважают, ценят. А это уже зависит от того, как ты сам относишься к ближним: уважаешь ли жену, семью, любишь ли, слушаешь ли другого с уважением, даешь ли ему сказать слово, ценишь ли его, позволяешь ли ему говорить дома. Потому что есть супруги, которые молчат — мужья не разрешают им говорить, причем это христиане, и они считают, что это по-христиански. А какой дух ты передаешь ребенку? Чтобы он дома был тираном, чтобы творил, что захочет, а другие должны перед ним трепетать? Или бывает, что жены говорят, но мужья не придают их словам никакого значения, ни во что не ставят их мнение, не считаются с мнением своих жен.
Это уроки для ребенка, когда он слушает мать, а ты, отец, ей отвечаешь:
— Верно говоришь, правильно. Хорошая мысль, надо об этом подумать. То, что ты сказала, — совершенно верно. Умница! Как хорошо, что ты у меня есть и помогаешь мне в трудные моменты!
Ну разве то, что я сейчас говорю, — крайности, разве это какая-нибудь романтика, лирика — чтобы ты почитал другого, придавал ему значение? Разве уважать труд своей жены — это какой-то перегиб, крайность?
Например, ты видишь, что жена лежит трупом (и ребенок тоже смотрит на это и усваивает эти уроки — без того, чтобы ты что-нибудь говорил, он и без слов всё понимает), и вдруг требуешь от нее, чтобы она пожарила тебе картошку или подала еще какую-нибудь трудную в приготовлении еду, тогда как у нее нет сил, а ты мог бы поесть и чего-нибудь попроще. И ребенок получает такое послание, что «жена в доме, моя мать — это служанка, она прислуживает и должна постоянно что-то делать». Тогда как если скажешь ей:
— Любовь моя, отдохни, поди поспи немного, мы сами поедим. Да у нас в холодильнике столько всего, а мы и обед еще не доели, так что нет проблем. Приляг, отдохни. Ты же целый день бегала и так намаялась.
А мать сказала бы:
— Да нет, не надо, я приготовлю, ничего страшного, у меня еще полно сил!
И чтобы он смотрел, как ты еще будешь спорить с женой (послушай теперь, какой это спор!) и говорить ей:
— Иди отдохни!
А она:
— Да нет, дай приготовлю тебе картошку!
— Ну уж нет! Иди поспи!
И чтобы вы ругались от любви! Чтобы нападали друг на друга от любви, а не от негодования.
Если у вас так обстоят дела, то даже если ты оставишь ребенка безо всякого наследства, без крыши над головой — он самый счастливый и богатый ребенок. Правду говорю. Это и есть счастливая семейная жизнь и счастливые семейные отношения, если вы проживаете их таким образом.
Поэтому я и говорю вам, что счастье ускользает из наших рук. А что может быть легче, чем устроить этот прекрасный момент? И чтобы жена думала: «Ах, какой же у меня хороший муж! Сказал, чтобы пошла поспать, отдохнула, чтобы я не переутомлялась, потому что устала!» А муж думал бы: «Какая же у меня хорошая жена! Ты видел? Сказал ей, чтобы шла спать, а она: ‟Нет, я хочу остаться и приготовить тебе картошку, потому что я люблю вас, и даже испеку вам торт!”»    
И действительно печет какой-нибудь торт. Хотя только что лежала трупом. Это ты окрыляешь ее тем, что так с ней разговариваешь.
Нам не хватает обходительности. Я говорил это и снова говорю, и это никакая не ложь и не лесть, и я говорю это не из психологических соображений: ты очень хороший человек, я верю в это! Очень хороший! Прекрасный! Ты, который слушаешь меня, — да, ты, я не ошибся и не говорю о каком-то другом слушателе, а именно о тебе.
Я сказал это, не чтобы польстить тебе, а чтобы ты понял, что та красота, которую ты в себе скрываешь, должна проявиться вовне правильным образом. Она должна выйти наружу по-хорошему, чтобы другой, когда увидит ее, просто ослеп. Ведь на что-то красивое никто никогда не поднимет кулака, чтобы ударить, закричать, обозвать, перед красотой человек раскрывает себя, он отдается, тает, преклоняется, смиряется, восхищается, любит.
Та красота, которую ты в себе скрываешь, должна проявиться вовне правильным образом
Красота меняет мир, но, к сожалению, мы ее не проявляем. Откуда я это знаю? Да это знаю не я один, это знают все священники, потому что, когда другие приходят к нам исповедоваться, они раскрывают красоту своей души, показывают свою красоту. Да, называют грехи, разумеется! Но за грехом, однако, скрывается нечто прекрасное в виде движения души.
Это смиренное покаяние — замечательная вещь. Когда человек приходит и, скажем, плачет на Исповеди лет в 55–60, называет ошибки, которые совершает дома, и плачет, а я ему говорю:
— Да, дитя мое, — нет, я скорее не говорю ему «дитя мое», потому что он уже взрослый, а говорю: — Извините, вот этот дух, который у вас сейчас, это смирение, которое вы сейчас проявляете передо мной и Богом и сокрушаетесь, — вы его никогда не показывали перед женой?
Он говорит:
— А-а-а, да не могу я, отче… Что мне теперь, начать плакать перед женой?
Заметь, я в принципе не считаю грехом, чтобы ты поплакал, если надо, когда вы вдвоем, — если надо, говорю, и если ты чувствуешь, что виноват, — чтобы ты поплакал. Например, в какой-то день ты ее огорчил, говорил с ней резко. Тогда неплохо, когда расчувствуешься, заплакать и сказать ей:
— Ну как же я веду себя с тобой!
Думаю, это немыслимо, это невозможно, чтобы жена, увидев тебя плачущим, не вытерла твоих слез и не сказала:
— Ну иди сюда! Да что ты, не надо так! Да ладно тебе, не так уж ты и виноват. Я сама виновата, я странная, раздражаю тебя, нервирую, вывожу тебя. Я ведь тоже виновата, это не ты виноват, что говорил со мной так.
И чтобы вы потом оба заплакали — от любви. А что будет потом? Вы обниметесь, поцелуетесь, и ты скажешь:
— Прости меня!
Поэтому я и говорю тебе, что ты очень хороший, но только дома проявляешь не это, а взвинченные нервы, ссоры, упрямство, неуступчивость. Ты ведь никогда не отказываешься от своих слов, никогда не меняешь мнения, стоишь на своем и ни шагу не уступишь. И вот, ты упрямый, она тоже упрямая, и побеждает тот, у кого упрямство сильнее, нервы прочнее, эгоизма больше, а в результате у вас ничего не получается. Ты приходишь на Исповедь и говоришь:
— Да как же я опять так поступил? Отче, я просто негодный.
А ты скажи это своей жене, и жена мужу. И когда один скажет: «Я негодный», — другой ответит: «А я тебя очень люблю! Потому что я сама негодная! (Потому что я сам негодный!)» И так мы смиримся!
Все могут стать идеальными супругами, даже те, у кого есть немощи, если мы используем эти немощи как материал для смирения
Я это и имею в виду, когда говорю, что счастье ускользает у нас из рук. А разве это так трудно — то, что я сказал? Думаю, все могут стать идеальными и совершенными супругами, даже те, у кого есть немощи и проблемы, если мы используем эти немощи и проблемы как материал для смирения, как материал для признания своих ошибок, для сокрушения, любви, примирения, диалога — всех этих замечательных добродетелей.
Сколько же тут хороших слов! Примирение, любовь. И ребенок твой сидит и наблюдает за всем этим и понимает: «У меня оба родителя смиряются, каются, любят друг друга, мирятся, целуются, просят друг у друга прощения!»
Какой же это хороший урок для ребенка — иметь таких родителей, иметь тебя. Я не говорю о других, я говорю о тебе. Не смотри, что делают другие, и не думай, как бы рассказать об этой беседе своему супругу (супруге), ты ее слушай для себя и скажи себе: «Я виноват! Буду слушать эту передачу, чтобы понять свою ошибку, а у тебя попрошу прощения!»
Некоторые говорят:
— Да, я виноват, но ты тоже постарайся немного исправиться!
А ты не ищи этого, ты не жди от другого исправления, исправься сам. И если каждый скажет это о себе, то мы увидим, что никто нас не заставляет насильно меняться. И душа наша успокоится, исчезнет противление, противостояние и напряжение нервов от эгоизма, и наступит сладкое смирение, которое будет чем-то замечательным. И ваши дети будут замечательными детьми, очень счастливыми, потому что у них будет самая хорошая мать и самый хороший отец, лучше которых нет! И это будешь ты — это будет она.
То, что я вам говорю, совсем нетрудно. Такое бывает.

С уважением, администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Гость Пн Ноя 11, 2019 3:00 pm

Мне этого так не хватало ! Я именно этого искал ! Он отвечает именно на мои вопросы.
Мы замыкаемся на грехах, погружаемся в тьму. И не видим рядом с собой свет, Господа нашего.
Огромное спасибо и низкий поклон о.Андрею.


Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Admin Пн Ноя 11, 2019 3:05 pm

Уважаемый Фёдор! Продолжим Вашу тему.
РАДУЙТЕСЬ СЕЙЧАС, НЕ ПОТОМ!
Архимандрит Андрей (Конанос)


Мы живем в мире хаоса, но у нас есть компас, есть ориентир: мы знаем, где восток, знаем, где Христос, и верим, верим.
Как-то я сказал человеку, пришедшему исповедоваться:
– Прославляй Бога за то, что веришь!
– Знаю! – он разволновался.
– Если бы у тебя не было веры, знаешь, что с тобой было бы?
– Знаю, не говори, я сам тебе скажу.
– Скажи!
– Я бы сошел с ума!
То же самое я сказал бы и тебе. Если бы мы не верили, то сошли бы с ума. Если бы мы не верили, что Господь существует, и если бы не верили и не ощущали Господа, что Он не просто существует теоретически, но вера в какой-то момент становится для нас ощущением, становится контактом, прикосновением, становится «живым представлением о том, на что мы упованием, и раскрытием невидимого» (ср. Евр. 11, 1), вера становится для нас опытом. Так что прославляй Бога за то, что веришь.
Ты, который слушаешь меня сейчас, – прославляй Христа, благодари Его за то, что ты верующий, что ум твой работает как следует. И когда я говорю «как следует», то не имею в виду, что ты должен в два счета решать математические задачки – ты можешь их и не понимать, ум твой может и не сечь в этом, как и мой не сечет в таких научных, высоких материях: ум у меня простой. Но у нас с вами есть нечто гораздо более важное, чем у других людей, поскольку мы уловили смысл, цель жизни, мы ухватились за конец ниточки, ведущей ко спасению. Мы ухватились за Христа, прикоснулись ко Господу, вложили Его в свое сердце. И поэтому ты человек привилегированный, ты очень счастливый оттого, что живешь этим.
Иногда мне говорят:
– Хочу вас попросить, отче: пожелайте нам что-нибудь, скажите нам что-нибудь в пожелание.
Вот вам мое молитвенное пожелание: пусть будет у вас Христова радость, живите Христовой радостью, вложите Христа в свое сердце, вложите Господа в свою душу и радуйтесь в своей вере. Чтобы ваша вера не превращалась в рутину, не была для вас досадой, а вы пламенно жили жизнью веры.
Пусть будет у вас Христова радость, живите Христовой радостью, вложите Христа в свое сердце
Свет Христов сильно контрастирует со мраком нынешних времен, и жить в вере становится большой усладой. Наша эпоха превосходна – мы живем Христом! Она хаотична, но посреди этого хаоса ты говоришь:
– Христе мой! Как хорошо знать Тебя в эту эпоху, когда другие не ведают, куда идут, а мне Ты сделал такой подарок! Насколько же ясней и понятней становится, что Ты – истина, когда я так сильно ощущаю ложь вокруг. Я еще лучше понимаю, что Христос – это истина. Осознаю это. Вижу это в глазах других людей, утомленных глазах – утомленных иногда даже отдыхом. Изнуренных наслаждениями.
Сегодня люди живут во всевозможных удовольствиях и наслаждениях, но, несмотря на это, несчастны. Живут среди наслаждений, но у них нет Христовой услады, нет той радости, того наслаждения, той сладости, благости, которые дает Христос. А у тебя это есть, у тебя, который слушаешь сейчас, – ты живешь этой радостью Христа! И поэтому ты должен ощущать счастье, должен понимать свое преимущество – что ты христианин, иметь Христову радость в сердце и чувствовать, что ты действительно наследный принц или принцесса, избранник Христов в нашу эпоху. Мы – царственное священство, святой народ, люди, посвященные Христу в эту эпоху синкретизма, хаоса и неразберихи (1 Пет. 2, 9)…
Мне грустно, когда я вижу христиан, которые не радуются своей жизни, мне жаль видеть христиан, которые не наслаждаются тем, что у них есть: не наслаждаются своей семьей, домом, детьми, работой, и жизнь их становится несчастной. Мне не нравится это!
Радоваться, конечно же, нелегко. Ведь радость приходит не по нажатию кнопки. Чтобы она пришла, нам надо занять правильную позицию, стяжать то, о чем говорят святые: любомудрый[1] ум, то есть правильно смотреть на жизнь, выработать правильное отношение к происходящему, и тогда и радоваться ты будешь правильно. Да.
Я в любом случае считаю, что радость каждой минуты ускользает от нас, и счастье ускользает из наших рук. Счастье от Бога накатывает на нас, как река, чтобы окатить нас, чтобы мы пили его и освежались, а мы его теряем. И теряем – знаешь почему? Потому что постоянно думаем о своих неудовлетворенных желаниях, несбывшихся мечтах, всё время строим планы на будущее – и теряем из виду настоящее, теряем из виду дары Божии, которые Он дает нам сейчас. Приведу тебе пример, чтобы легче было понять это.
Например, у тебя есть ребенок, и сейчас он уже вырос. Когда был маленьким, ты говорил:
– Ой, хоть бы пошел в школу, чтобы это когда-нибудь кончилось!.. Ой, хоть бы он закончил эту начальную школу, чтобы нам наконец-то стало легче. Как же тяжело учиться в школе! Ребенок учит уроки, и я учу вместе с ним. И сидим безвылазно дома целыми днями. («Ребенку ставят оценки, и я тоже заслуживаю оценок, – говорила одна мать, – потому что всё учу с ним заодно».) Скорее бы уже получил он эти свои грамоты, потому что вместе с ним и я выбилась из сил. Господи, помилуй! Ну, хоть бы закончил он, наконец, эту начальную школу, чтоб мы передохнули!
Заканчивает он начальную школу, и мы успокаиваемся. На пару дней! А потом переходит в гимназию, и мы опять начинаем:
– Ну, хоть бы закончил он эту гимназию, чтобы отдохнуть наконец. В этой гимназии вот ведь еще какая беда – тут нужны частные уроки, большие расходы, домашние задания становятся всё сложнее, предметов много, очень тяжело.
А что и говорить про лицей? Закончить его – та еще беда.
Но вот заканчивает он и лицей, университет, всё осталось позади, а мы всё стоим и смотрим в будущее: а что мы там будем делать? Что хорошего пошлет нам Бог, чтобы мы могли, наконец, порадоваться?
Мы всё время надеемся, что будем счастливы когда-то потом
И так мы всё время надеемся, что будем счастливы когда-то потом: после окончания лицея, университета. А знаешь, что бывает потом? Потом ребенок уходит из дома, отправляется служить в армию, возвращается из нее, создает свою семью, находит работу, расправляет крылышки, становится хозяином своей жизни, и поскольку ты всего этого искал, то вот Бог и дал тебе это.
Другими словами, закончил он школу, вуз, и почти всё, чего ты хотел, получилось. То есть у тебя все-таки были счастливые моменты в жизни – и ты собираешь все эти счастливые моменты, а в итоге получается одна сплошная тоска, недовольство, затаенная скорбь, и тебе всегда чего-то недостает. А почему? Потому что ты не мог порадоваться тому, что давал тебе Бог, тогда, когда Он тебе это давал, не наслаждался этим, а всё смотрел куда-то вдаль. Всё думал: «Хоть бы закончилось это и началось другое». А ты сейчас, сейчас живи этим. Оно от тебя сейчас ускользнет, понимаешь?
Ты не живешь вот этим моментом. У тебя ребенок сейчас какой? Младенец? Ты держишь его в объятиях? Так не мечтай же о том, когда он вырастет. В смысле, не переноси момента своего счастья на будущее и не говори: «Зато когда вырастет… как хорошо тогда будет!»
Нет! Сейчас для тебя и твоего ребенка, которого держишь в объятиях, самый подходящий момент для того, чтобы порадоваться. Радуйся, усладись в этот час, обними его, приласкай, поцелуй, живи этим моментом! Живи этим сейчас, а далекое будущее – оно тоже наступит.
Научись радоваться Христу, тем дарам, которые Господь дает тебе вот в этот момент, который тебе принадлежит. А будущее тебе не принадлежит, оно еще не пришло. Твой ребенок учится в начальной школе – старайся же радоваться этому, живи этим каждый день, усладись этим, потому что, если заглянешь в свой ум, то увидишь, что мы каждый миг заняты планами на будущее и никогда не живем настоящим. Вот о чем ты сейчас думаешь? «Пусть закончится передача, тогда пойду займусь своими делами или послушаю еще одну передачу, а потом начну готовить еду».
То есть ты не находишься в сейчас, ты всегда в потом или раньше, и счастье, которое дает нам Бог в настоящем, ускользает от нас. А знаешь, сколько даров дает тебе Бог сейчас, но ты ими не наслаждаешься? Твоя семья, ребенок, счастье, еда, которую ты ешь, твой домик, прогулка, которую ты сегодня совершишь. И оставь в покое отпуск.
Со мной тоже такое бывает. Я думаю: «Ой, летом поеду в паломничество на Святую Гору Афон», «Ах, вот тогда-то съезжу на несколько дней в Иерусалим». Переношу минуту своего счастья на будущее. И это ошибка. Я чувствую, что Христос говорит мне:
– Извини! А разве не Я – твое счастье? Разве твое счастье не Я, Который сейчас с тобой, близко, возле тебя, и вхожу в события твоей сегодняшней жизни? А ты всё помышляешь о лете, как ты поедешь на Святую Гору, и тогда будешь радоваться? Другими словами, ты что, сегодня не радуешься? Разве Я сегодня не рядом с тобой? Разве Я сегодня не источник твоего счастья? Разве Я не всё для тебя? Разве это не Я даю тебе все сегодняшние события с самого утра, с тех пор как ты проснулся, и пока не ляжешь спать?»
Живи же присутствием Христа в тех событиях, которые Он ставит перед тобой, кладет к твоим ногам, подает тебе в руки. Счастье – оно просто, оно рядом с нами, у твоих ног и в твоих руках, а мы его упускаем. И оно ускользает и исчезает. А потом проходят годы, и мы говорим: «Ах, вот как хорошо было бы, если бы…».
А сколько было прекрасных моментов, которых мы не пережили и не осознали! Были у нас дети, мы водили их в школу, приводили домой и всё говорили: «Да когда же закончится одно, когда закончится другое?» Ну вот, теперь и закончилось всё, и мы остались дома одни. Дети переженились и повыходили замуж, ушли от нас, и мы сейчас сидим, вспоминаем о прошлом, вздыхаем и говорим: «Сколько же прекрасных моментов мы упустили!» А всё потому, что всегда ворчали, всегда тревожились, всегда смотрели куда-то вдаль, в то время как Христос был так близко к нам!
– «Царство Божие внутри вас», – говорит Господь (ср. Лк. 17, 21). – Царство Божие, то есть Я, Христос, – посреди вас, Я близко, в ваших сердцах.
Живи этим сейчас, насладись моментом, который дарит тебе Христос, и прославь Его.
Итак, возлюбите друг друга, сблизьтесь друг с другом, разговаривайте между собой, живите сегодняшней минутой счастья, скажите друг другу:
– Я люблю тебя!
Пусть будет жив и здоров ваш ребенок оттого, что вы любите друг друга, пусть получит самые лучшие уроки в своей жизни. Пусть поймет: «Родители мне рады, у меня счастливые родители, у меня спокойные родители, у меня мирные и тихие родители, которые не тревожатся за будущее, а умеют радоваться каждую минуту». Это самое хорошее наследство, которое вы оставите детям, всему своему роду.
Если ты хочешь оставить детям что-нибудь, какое-нибудь богатство, то это лучшее богатство, которое только можешь оставить. У тебя нет денег – никаких проблем: ты не оставишь их. Не оставляй ему ничего, если у тебя нет. У тебя нет дома, нет квартиры, машины, собственности – никаких проблем. Никаких проблем, ты дай ему вот этот дар – чтобы ребенок видел, как ты радуешься. Чтобы у него были радостные родители, радостные во всем: и в проблемах, и в испытаниях, и в благополучии, и в бедности, и в богатстве. Будьте радостны!
Бог знает, почему Он дает тебе то, что дает. Запомни этот секрет, и будешь радоваться
Бог знает, почему Он дает тебе то, что дает. Запомни этот секрет, и будешь радоваться. Радоваться во всем. И когда будут деньги, будешь радоваться, потому что ты знаешь, что деньги существуют не только для того, чтобы ты хорошо жил и превращался в существо потребляющее, но и чтобы давал, раздавал, отдавал другим. И когда будешь беден, снова будешь радоваться, потому что бедность сделает тебя бодрей, смиренней, терпеливей, бережливей, скромней. Скромность содержит в себе красоту. Когда человек ест простую еду, пьет простое питье и не хочет многого, на нем отпечатывается красота в простоте его жизни, аскетичность отражается у него на лице, и за этим просвечивает счастье.
Вообще, если постигнешь Христовы тайны, ты сможешь быть счастлив независимо от того, есть ли у тебя богатство или ты беден. Во всем, что дает тебе Бог, что бы ни дал тебе Бог. Подает тебе здоровье – возьми его и будь счастлив, прославляя Бога, и будет тебе радость. Подает болезнь – можешь, опять же, стать счастливым благодаря терпению, благодаря выносливости, благодаря молитве, благодаря слезе, которая делает добрым твоим сердце, благодаря боли, которую ты претворяешь в молитву.
И ребенок снова получит пользу. От страдающего отца, от больной матери, от терпеливого человека, который имеется дома и преподает ему уроки счастья этим своим испытанием и горестью. Понимаешь это?
Счастье будет приходить в твой дом, радость будет посещать тебя независимо от того, есть у тебя богатство или ты беден, здоровы ли твои дети или больны, когда ты откроешь секрет счастья. Человек, который откроет этот секрет, будет радоваться во всех обстоятельствах, в любых обстоятельствах.

С уважением,администрация "Колокольчика"!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Гость Вт Ноя 12, 2019 2:07 pm

Добрый день!
Прочитала на одном дыхании. Это то, что мне было нужно для понимания радости Христовой!!!
Благодарю и радуюсь, что есть братья по вере, через которых получаю необходимое просвещение для себя, Христианки!

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Гость Вт Ноя 12, 2019 2:11 pm

Отец Андрей так легко и доступно, на простых примерах показывает архиважные для жизни православного человека понятия - как любить Господа Иисуса Христа, как наполнить свою жизнь радостию, как благодарить Господа, как жить верой, как ощутить близость Господа !

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Admin Вт Сен 08, 2020 5:19 pm

СРЕТЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
С тех пор, как народ Руси принял крещение, Божья Матерь считается покровительницей нашей страны. И это не голословно, поскольку от икон Пресвятой Богородицы наши соотечественники получали чудодейственную помощь в самых трудных ситуациях, когда на кон были поставлены не только свобода целой нации, но и жизнь массы людей. Одним из таких почитаемых образов является Владимирская икона Божией Матери.
История иконы
По церковному преданию, Владимирская икона Божией Матери была написана евангелистом Лукой в I веке от Рождества Христова на доске стола, за которым в юности Спасителя сидели Иисус Христос, Дева Мария и Иосиф Обручник.
Долгое время икона эта пребывала в Иерусалиме (примерно до середины V века н.э.). Позже она была перенесена из Иерусалима сначала в Константинополь, а в начале XII века из Византии попала в Россию, как подарок святому князю Мстиславу (†1132) от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода (древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги), недалеко от Киева. Слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север.
Покинув Вышгород, князь Андрей Боголюбский повез икону в Ростов. В 11 верстах от Владимира, кони, везшие икону, вдруг остановились, и никакая сила не могла сдвинуть их с места. Все сочли это чудесным предзнаменованием. Отслужив молебен, решили здесь заночевать. Ночью во время усердной молитвы князю явилась Сама Царица Небесная и повелела оставить Владимирскую чудотворную икону Богородицы во Владимире, а на сем месте устроить храм и монастырь в честь Её Рождества.
Ко всеобщей радости жителей князь Андрей возвратился во Владимир вместе с чудотворной иконой. Образ Божией Матери занял почетное место в Успенском соборе. С тех пор икона Божьей Матери стала называться Владимирской.
История праздника 8 сентября - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
Праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, выпадающий на 8 сентября, указывает на конкретную дату – 1395 год. Слово «сретение» означает «встреча». И действительно, в указанном году в Москве произошла встреча святого образа Богородицы москвичами. Позже на месте случившегося сретения был возведен Сретенский монастырь. Обитель сия дала название улице Сретенке.
В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) с полчищами татар вступил на русскую землю и достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона.
Великий князь Василий I Димитриевич, старший сын Дмитрия Донского, вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Численность войск Тамерлана в разы превосходила русские дружины, сила и опыт их были несравнимы. Единственная надежда оставалась на случай и помощь Божью.
Великий князь Василий Димитриевич молился святителям Московским и преподобному Сергию об избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию.
Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Десять дней продолжался путь с Владимирской иконой из Владимира до Москвы. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В Москве икону встретили 26 августа (8 сентября по новому стилю).
В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле (ныне ул. Сретенка), Тамерлан дремал в своем походном шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Ему ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан отдал приказ полкам идти обратно.
В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа (по новому стилю – 8 сентября) было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
После этого события чудотворная Владимирская икона Божией Матери осталась в Москве навсегда. Ее поместили в кремлевском Успенском Соборе Московского Кремля. Перед ней помазывались на царство цари и избирались первосвятители.
В советское время икону поместили в Третьяковскую галерею. Сейчас чудотворная Владимирская икона Божией Матери находится в Храме святителя Николая в Толмачах (м.«Третьяковская», М. Толмачевский пер., 9).
Русская Православная Церковь установила троекратное празднование Владимирской иконе Божьей Матери. Каждый из дней празднования связан с избавлением русского народа от порабощения иноплеменниками по молитвам ко Пресвятой Богородице:
8 сентября по новому стилю (26 августа по церковному календарю) – в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.
6 июля (23 июня) – в память избавления России от ордынского царя Ахмата в 1480 году.
3 июня (21 мая) – в память спасения Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября (по новому стилю), установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.
Молитва Божией Матери пред иконой Ее Владимирской
К кому возопием, Владычице? К кому прибегнем в горести нашей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач наш и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, надеждо христиан и прибежище нам грешным? Кто в паче Тебе, в милости? Приклони ухо Твое к нам, Владычице, Мати Бога нашего, и не презри требующих Твоея помощи: услыши стенание наше, подкрепи нас грешных, вразуми и научи, Царице Небесная, и не отступи от нас, раб Твоих, Владычице, за роптание наше, но буди нам Мати и Заступница, и вручи нас милостивому покрову Сына Твоего. Устрой о нас, како угодно будет святей Твоей воли, и приведи нас грешных к тихой и безмятежной жизни, да плачем о гресех наших, да возрадуемся же с Тобою всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Тропарь, глас 4
Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприимши, Владычице, чудотворную Твою икону, к ней же ныне мы притекающе и молящеся, Тебе взываем сице: о, пречудная Владычице Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наши, яко Милосерд.
Кондак, глас 8
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых пришествием Твоего честнаго образа, Владычице Богородице светло сотворяем празднество сретения Твоего и обычно зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

С праздником!

Admin

Сообщения : 404
Дата регистрации : 2017-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Гость Вт Сен 08, 2020 5:28 pm

С праздником СРЕТЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ!
Пресвятая Богородица моли Бога о нас, спаси и сохрани!


Последний раз редактировалось: Илья (Вт Сен 08, 2020 5:34 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Гость Вт Сен 08, 2020 5:29 pm

С праздником СРЕТЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ!
Пресвятая Богородица моли Бога о нас, спаси и сохрани!


Последний раз редактировалось: Алевтина (Вт Сен 08, 2020 5:33 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Гость Вт Сен 08, 2020 5:31 pm

С праздником СРЕТЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ!
Пресвятая Богородица моли Бога о нас, спаси и сохрани!

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Гость Вт Сен 08, 2020 5:37 pm

С праздником СРЕТЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ!
Пресвятая Богородица моли Бога о нас, спаси и сохрани!

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Гость Вт Сен 08, 2020 5:40 pm

С праздником СРЕТЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ!
Пресвятая Богородица моли Бога о нас, спаси и сохрани!

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры - Страница 3 Empty Re: Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на традициях Православной культуры

Сообщение автор Гость Вт Сен 08, 2020 5:42 pm

С праздником СРЕТЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ!
Пресвятая Богородица моли Бога о нас, спаси и сохрани!

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 3 из 5 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы
» Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по теме "Подготовка детей дошкольного возраста к школе"
» Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по вопросам дошкольного воспитания и образования
» Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
» Дистанционное консультирование родителей (законных представителей) детей по теме "Особенности COVID-19 у детей: что полезно знать родителям"

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения